注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

希望没有十三跳  

2010-05-31 17:19:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康虽然离我工作和住处都很远,但十二个鲜活生命从高处坠下的沉闷声响,震得整个大地都在颤抖。台湾老板被震了过来,市委书记也被震得坐不住了。大人物的驾到,能否截停正在富士康横冲直撞的这辆中了邪一般的跳楼列车?

这十二个年轻人在纵身一跃之前不知想些什么,他们一定不开心,一定有满腹委屈要说,可他们没地方去说,也没有人听他们说。于是,他们用这种最悲壮的方式,扑向大地,发出最后的呐喊。

这样的呐喊太惨烈。

富士康并不认为十二跳与工厂管理有直接关联。难道是魔咒的作用?时至今日,追究责任已是其次,反省和思考问题的症结并采取断然措施防止十三跳,才是当务之急。对于已经发生的十二跳,亡羊补牢,为时已晚;对于防止十三跳,亡羊补牢,未为迟也。

弹指一挥,改革开放已然三十年。其间,数以亿计的农村青年,从内地奔赴开放的沿海,他们用血汗,铸就了日益强大的中国经济,换回了独步世界的美元储备,他们让全世界享用着价廉物美的中国产品,这“价廉”二字之中,包含着工人的辛酸和资本的暴利。

三十年是整整一代。第一代打工者含辛茹苦,忍辱负重,既是为了改变自身的困境,也是为了下一代有一个美好明天。三十年打拼,已耗尽了全部精力,可他们中的大部分,至今依然“廉价”;后代已经长大,八零后正意气风发走上劳动舞台,他们从小看到的是越来越高的楼房和日益繁华的城市,他们有了比父母多得多的文化知识,他们厌恶做廉价劳动力,他们渴望过上更有尊严的生活。

可是,贪婪的资本还在留恋往日的暴利,期望中国劳工永远廉价。于是,劳资双方磨擦产生了,富士康十二朵生命之花在劳资碰撞中从空中坠落,本田汽车在华工厂因佛山零配件工厂工人全体罢工而全部停产。如果说富士康的十二跳是工人个体的无声对抗,那么,佛山本田工厂罢工彰显的是中国工人团结的力量。

富士康加薪百分之二十的承诺在十二跳之后姗姗而来,钞票中散发着一股异样的味道。

三十年改革开放,奠定了中国制造的牢固地位,虽然中国创造的目标还在远方若隐若现,但只要认准方向,不懈努力,终有到达的一天。

纵观今日世界,具备完备产业配套和过亿熟练技术劳工的国家,除了中国,还有第二吗?中国制造的地位,难以撼动。既然如此,我们完全可以挺挺腰杆,与国际资本叫叫板,争一份体面劳动,争一种尊严生活。

中国廉价劳动力市场,也许已经走到了一个拐点。俗话说:三十年河东,三十年河西。我猜,黄河又将开始一次新的改道。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017