注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

明天吃粽子  

2010-06-15 16:00:01|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天端午节,粽子唱主角。中国的传统节日,总是和吃相关,把“民以食为天”体现得淋漓尽致。原来与粽子相伴的还有避邪驱恶的菖蒲,艾草,雄黄酒,由于它们与吃的关系不大,渐渐地就淡出了人们的视线。我偶尔还在旧式民居的门上见过艾草,至于菖蒲是何模样,我也未曾谋面;我的额头上,还曾经留下过用雄黄酒写下的“王”字印痕,我的孩子就没有这样的福分了。“门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞”的情景,只能去东坡的诗中寻觅了。只有粽子,穿越了两千多年时空,不断推陈出新,依然香味郁浓。

据传粽子源于春秋时期,照此推算,屈原的祖先应该也吃过粽子。可自从屈原在五月五自沉汨罗江之后,善良的人们就在端午节中加入了纪念屈原的悲情元素,在粽子中增添了爱国成分,箬叶中包裹的,除了糯米,还有精神。放进锅里一煮,升腾的香气中,溢出了阵阵文化味道。物质与精神的辩证关系,就在剥粽子的过程中,去慢慢体味吧。

节日里除了吃喝,少不了玩乐;端午的传统玩乐,当然是赛龙舟。据传屈原投江之后,百姓纷纷划船在江面寻找,个个奋力挥桨,你追我赶,直入洞庭湖。那就是最早的龙舟赛。这未必是真的,就当其是真的吧,有屈大夫站在船头,龙舟赛就有了历史纵深感。

比屈原早一百多年在五月五投入江中的是伍子胥。他在被逼自刎前说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。”夫差闻后大怒,将其尸体于五月五投入大江。江苏吴江一带至今仍有端午龙舟竞渡纪念伍子胥的习俗。

比屈原后几百年在五月五投江的有东汉时期浙江上虞十四岁少女曹娥,她投江寻父的故事感动了百姓,舜江因她而改为曹娥江。今日浙江一带端午赛龙舟,纪念的就是曹娥。

看来五月五并非是个好日子。古代称其为毒日,故用菖蒲艾草避邪,饮雄黄酒驱毒。可事物的好坏总在不断变化,坏事也能变成好事。毒日因其毒而引起重视,人们用各种方法化其毒;屈原、伍子胥、曹娥等人又不断为其增加新的精神内涵,终于使五月五演变升华成了端午节。人们用吃喝玩乐的外在形式将其固定下来,毒日就成了佳节。谁说吃喝玩乐不好?端午节就在吃喝玩乐中绵延千年。2008年将其定为法定假日,吃喝玩乐被赋予了法律尊严。

今日粽子,五花八门,而我最喜欢的,还是祖籍家乡的粽子——嘉兴五芳斋粽子。尤其是五芳斋大肉粽,那块半肥瘦的猪肉经过蒸煮之后油渗入米中,肥而不腻,鲜香无比。据说五芳乃道光年间苏州沈家的五个女子:玫芳、桂芳、莲芳、荷芳和芝芳,分别对应玫瑰、桂花、莲心、薄荷、芝麻,沈家以五芳斋为店名,用玫瑰、桂花、莲心、薄荷、芝麻为原料,制作可口的苏州点心。这就是最早的五芳斋。不知何故,五芳斋的最后出名,不在糕点,而在粽子,且与沈家无关。是浙江兰溪一个名叫张锦泉的弹棉花匠,改行在嘉兴开了家“荣记五芳斋”粽子店,一举成名。

今天的五芳斋,已是一家股份制公司,集约化生产助它冲出了发祥地嘉兴,大有席卷全国之势,粽子外面包裹着商业化利器,所向披靡。欣慰的是,粽子还是原来的粽子,糯米咸香,肥肉依旧。

期待着明天吃粽子。

解开箬叶,隐隐约约有《离骚》的回声,有姑苏五个妙龄女子的婀娜身影,有家乡嘉兴的小桥流水,还有那块香气四溢的半肥猪肉。

吟一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;

咬一口“香喷喷其味浓兮,吞完之后再求索”。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017