注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

平遥古城的困惑  

2010-06-22 12:06:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看到一则报道,说平遥古城因一年十万人次的公务接待引致财政亏空,入不敷出。文中有这么一段话:

 

记者从山西平遥县古城管理委员会获悉,端午小长假的14、15两日,到该县旅游的12600多名游客中,2000多人没有买门票,多为公务接待。平遥县古城管理委员会一负责人向记者透露,自被评为世界文化遗产后,繁冗的公务旅游接待就开始令平遥县不堪重负。最多的时候,该县一年“公务接待”近10万人次,仅门票一项就少收入1200多万。而近10万人次公务接待的吃、住及礼品开销,更是不好统计的“天文数字”。与此同时,平遥因缺乏保护资金导致城墙坍塌。而为古城开发所需的新城开发及古城搬迁,至少还存在20多亿元的资金缺口。

“几乎每个单位,都有对口的公务接待”,平遥县多个部门的官员向记者抱怨,平遥是世界文化遗产,在国际上都有一定知名度,交通又很方便,从山西省会太原到平遥不到一个小时的车程,来山西公干的各级官员,只要时间允许,没有不

到平遥的,而且,一来就是一堆,“有国家部委的人员或者亲属要来,省里对口单位要派人陪伴,市里要派人,县里也得有人陪着,以此类推。”

“只要上面或其他兄弟单位来人,不管是不是因为公务来此,都算公务接待”,平遥县多个部局官员告诉记者,他们所接待的客人中,有许多是专门利用五一、国庆、端午以及周末等假日从北京或者太原到平遥旅游。

 

读罢,扼腕长叹。同样是人,为何只要头顶一个“官”字,就可以恣意挥霍公家的钱财。公家钱财取之于广大百姓,却被用之于少数假公济私的特权人物。难道我们政府的库房连个看门的人都没有,任有权者随意支取?

荀子认为:“饥而欲食,寒而欲暖,劳而欲息,好利而恶害,是人之所生而有也,是无待而然者也,是禹、桀之所同也。”正因为“好利而恶害”是与生俱来的人类本性,所以需要制度规章来约束人的行为。而平遥的财政制度对公务消费好像没有一丁点儿约束,竟然可以将平民百姓交的门票银子统统用作公务接待,几千万人民币在觥筹交错中消耗殆尽。那些享受公务接待的各路神仙的行为,二千多年前的荀子就已经用“性本恶”作了解释,尚可恕;不可恕的是不受监督的政府可以任意挥霍公帑。一个平遥县可以如此,一个市、一个省、一个国家呢?当年慈禧用军费修建圆明园也是权力不受监督,那耻辱的火光离我们并不太远。

平遥的一般官员对此也是怨声载道。平遥县政府接待办一工作人员戏称,平遥县的官员是全国最为“敬业”的官员,“一年到头,几乎没有节假日。” “平日也倒罢了,最受不了的是大年初一也有人来平遥旅游”,平遥县诸多官员抱怨,“一年到头,连个年都不让人好好过。”尽管内心极端不情愿,但还得对来宾笑脸相迎,“来的都是客,一个都惹不起。”

  那些让人惹不起的高贵客人,换位思考一下,会不会感到有一丝不安和歉意?

我也有不少公务旅游和集体出游的经历。我感觉那不是旅游,而是另一种公务应酬,满脸公式化的笑容,满嘴客套话,哪有心清欣赏大好风光?旅行是一项十分个性化的活动,何不自己掏腰包,约家人好友,三五知己,买一路自由自在,换几日心情舒畅。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017