注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

怀念那条山道  

2010-06-07 15:15:07|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年前,青春年少。同学十数人,乘赴杭州实习之机,畅游六和塔。游毕,见有小道通山中,略一商量,便鱼贯而上。该山道并无修筑痕迹,“走的人多了,也就成了路”。吾等同学既不知晓其通向何方,也无人关心其连接何地,只管奋力前行。不久,眼前透亮,已然登上一山之巅。举目四顾,钱塘江水奔流不息,钱塘江桥飞架两岸,六和塔无声无息蹲在脚下不远处。驻足观景片刻,继续沿山脊行走,一路笑闹,不知疲劳。不记得走了多久,见山下有亭台楼阁,飞檐上翘,脚下却无路可往。恰同学少年,风华正茂,何惧山坡陡峭。只见一个个以山坡树木为缓冲物,飞身而下,直扑山下古建筑。待到近前一看,原来已到虎跑。我们为无意间发现了六和塔与虎跑之间这条野趣横生之山道而欢呼雀跃,齐声称妙。

十年之后,又游杭州,突然忆及那条山道。于是兴冲冲赶往六和塔。左寻右找,不见当年踪迹。上山之路,已全部封闭。当年青春点滴,存留于山上,欲寻回,却不易。唏嘘之余,渐趋平静。十年世事变化,绝非当年可比;往日人迹寥寥,如今游客滔滔;野径虽妙,也难载千人乱跑,不但林木受损,而且易生山火。当局封山,也是顺应世道演变,既为育林护林,又为人生安全,实属正当之策。心中念想虽甚,也只能望山兴叹。

孟子云:不以规矩,不能成方圆。旅游既然已成行业,行规自然必不可少。孔孟学说总是以规范人们生活为己任,只可惜了心中那条郁郁葱葱山间小道,野径人不至,荒草知多少?

与那条山间小道一起被规范者,还有很多很多。

如九寨沟,二十年前买一张门票,你可在沟内任意逍遥,可在藏寨过夜,枕着溪流睡觉,一天不够,明日再游;到如今,早晨欢迎入寨,傍晚欢送出门,绝美景色,限一日看够;如欲分两日细品,请准备两份门票银子,出门不认人,进门只认钞票(冬季第二日掏二十元准入)。

又如喀纳斯,几年前游人可夜宿景区小木屋,仰望满天繁星;几年后游人如潮涌,喀纳斯的脆弱生态难容满地小木屋。无可奈何,规矩出笼,小木屋不见了影踪。夜幕降临,游人清空,再也别想在景区内酣然入梦。

若无如许多人,那该多好!可怜马寅初,九泉之下,感慨良多,安能成眠?

与孔孟相异,老子不喜规矩,他向往“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”之理想境界,崇尚“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”之“小国寡民”生活。可这位大思想家自称“治大国,若烹小鲜”,却并不付诸实践,留下《道德经》后便骑青牛出函谷关,不知所踪;其理想社会也跟随他出了函谷关,渐行渐远。

最后还是“半部《论语》治天下”。

真怀念那条山道!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017