注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

没有落空的希望  

2010-07-02 14:03:42|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,在深圳认识的第一个朋友,经历不同,年龄相仿。我受“组织派遣”来深圳工作,他受希望召唤来深圳闯荡。按现在的说法,我在体制内,他在体制外;我是干部,他是农民工。

他的家乡在南中国的湛江,脚下是肥沃土地,种满了甘蔗。为跳离农门,他曾穿上军装,在梦中当着军官。八十年代初的百万大裁军,像晨起的军号,中断了美梦,甘蔗田里摇曳的绿叶又开始向他招手。心虽不甘,无可奈何。

都说上帝在关上门的同时,又会开一扇窗。开发深圳的隆隆开山炮,又把他引了过来,成为了我们招收的第一个员工。

他种甘蔗的本事不咋样,却写得一手好字,我们渐渐地成了好朋友。

一九八八年,他添了一对双胞胎男孩。他欣喜,我也高兴,写了一篇短文当礼物送他,题为《希望》。摘抄如下--------

 

《希望》

                  ——献给一位生孖仔的朋友

    一对孖仔,两声哇哇,揭开了你人生新一页。

你曾赤着双脚,走出雷州半岛泥泞的红土,穿上军装,投入黄土高坡滚滚的尘埃。你在心中呐喊:命运呵,我要与你抗争!

时光如白驹过隙,瞬间即逝;军官服像过眼烟云,不知去向。梦醒了,你还是站在雷州半岛的蔗林旁。蔗,甘甜;心,苦涩。已走出泥泞的双脚,怎甘心再踏入红土。

天下事就是如此奇怪,让你脱下军装的人,又在你附近建立了一片乐土。于是,你驾驶着还不怎么听话的汽车,歪歪斜斜地开进了这片乐土,开始了新的抗争。在乐土上耕耘,辛苦换甘甜;用汽车轮子,碾平乱草荆棘,开出一条新的人生路。

汽车在前进,路还在延伸,何处是终点?问苍天,苍天无声;问大地,大地无语;问自己,自己茫然。

朋友,振作起来吧,请听听这雄壮的声音:哇,哇---

这哭声在为你加油,催你奋进,你责无旁贷,你义无反顾,孩子的未来,连接着你今天的奋斗;

这哭声在为你呐喊,助你抗争,他们将为你喊出一个新天地,争出一个新世界。

希望,在他们身上。

 

二十多年过去了,文中的双胞胎即将大学毕业。他们的父亲——我的朋友和我同事了很长时间,我们早都将户口(中国特色的身份证明)迁到了深圳。户口对我而言,是换个城市生活,对他而言,则意味着从他这一代开始,将跳出农门。与那些频繁跳槽的打工者不同,他踏踏实实地在公司工作了很多年,直到一次真正的机会降临,一下就从体制外跳进了体制内,接着又凭借不错的脑子和文笔,在市属机关当了官。官虽不大,但足以遮风避雨,笑傲乡里。我当年写下的希望,在不知不觉的岁月浸润中,正在变成现实。

新的希望,将由那对双胞胎续写。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017