注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

再到吐鲁番  

2010-08-02 13:51:23|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          再到吐鲁番 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

机缘巧合多,三到吐鲁番。

坐在车内,眼向窗外,寻觅当年所见。记忆中的图像,怎么也对不上眼前的景观;十几年前逼仄拥挤的街道,今日已换新颜;几年前还经常看见的毛驴车,现在已属罕见;带小绿帽的维吾尔老汉,街上偶尔露脸;穿时髦汉服的维吾尔女郎,款款飘过眼前;时尚元素,驭东风出阳关狂舞而来;民族遗存,伴夕阳乘驴车渐行渐远。

不曾改变的是苏公塔的金黄色容颜,不可改变的是高昌故城的残壁断垣,不能改变的是坎儿井的伟大贡献,无法改变的是吐鲁番的夏天,47度高温,烈日炎炎。

火焰山的容貌虽然没有改变,可不知何时,唐僧师徒又回到了它的身边,几尊黑色雕像,有人嫌它多余,也有人频频拍照留念;

烤全羊的味道没有改变,只是价格加了上千;

加工葡萄干的晾房,依然立在旷野,只是听说有些葡萄干,并非出自里边,有的用硫磺熏,有的用太阳晒,赚了钞票,输了信念;

农家的葡萄棚没变,依旧低矮,供游人参观的葡萄沟却变得越来越像公园;

农家的葡萄干没变,依然香甜,推销手段却已远超从前,游人一边免费品尝瓜果,一边观看歌舞翩跹,维吾尔帅哥美女轮番互动,不知不觉间,掏出了人民币,换成了葡萄干。

天山下的吐鲁番,一直都在变。玄奘曾经讲经的地方,成了伊斯兰的乐园;荒芜的土地下,发现了吐鲁番油田。热火朝天的新疆大开发,正改变着光秃秃的吐鲁番——维吾尔的家园。

 

 

           再到吐鲁番 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
           葡萄未熟人不至
 
          
           再到吐鲁番 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
           戴绿帽的维吾尔老汉
 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(238)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017