注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

寂静天山大峡谷  

2010-08-23 09:14:52|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静天山大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

都说不到新疆不知道中国之大,光一个巴音郭楞蒙古自治州就有七个浙江省的面积。在南疆这片沙漠戈壁连片的大地上旅行,坐车是件挺烦人的事情。好在中途有天山大峡谷这样的地方让人歇歇脚,看看景,提提神。

大峡谷离库车不远,七十公里左右,在新疆算是很短的路程。

咋一听名字,天山大峡谷,会让人联想到科罗拉多大峡谷、东非大峡谷等闻名世界的地方,可到了那儿才知道它只是天山支脉克孜利亚山中一条仅五公里长的山谷。名字起得很大,峡谷其实不大,而我们大概只走了这条并不算长的峡谷的一半。我到过的峡谷很少,印象中只有河北野山坡的百里峡。相比之下,百里峡葱郁,这里荒凉,裸露着新疆地貌原始的苍劲。

峡谷谷口很开阔,两旁的山体呈红褐色,比火焰山还要艳一些,谷内山势极陡,表面如刀砍斧削,刚劲粗犷,直指云天。可惜那天厚云蔽日,没有天蓝,不见云飞,虽免去了暴晒之苦,但也无缘欣赏光透峡谷,云擦山尖的如画美景。

峡谷的年纪应以亿万岁计,可被今人发现并开发成旅游区仅仅十来年时光。古人肯定来过,因为峡谷高崖上有一个16平方的小小石窟,内有佛像壁画和供养人名字,经考证是一千三百年前唐朝人的杰作。在峭壁上凿石窟,艰辛万分,可见当年人们对佛的虔诚。西域之地,原本就是释迦牟尼的天下,十四世纪后才易手给了默罕默德。信仰在武力面前,也不得不就范。几百年之后,先辈曾经的信仰,只能在寂静峡谷之中,引发人们对遥远过去的回望。

峡谷中的佛像是人画的,峡谷中的神秘现象是大自然出的一个谜语。在一处人们把它称之为幽灵谷的地方,在某个特别的时候,会在谷底生成一团如烟似雾的白气,呈之字形蜿蜒升腾,飘至一定高度倏忽不见踪影;有时会从地下突然冒出一个半边白,半边黑,如八卦图中的阴阳鱼,它会沿崖壁滚动上升,然后突然消失在山体之中。还有一处是灵光洞,据说站在观景台定睛仰视,能见到一个身穿银灰色罗裙的“仙女”在挥动双臂翩翩起舞,可当你走近想看个仔细时,“仙女”就无影无踪了。看来任何事情都要适可而止,过分了就会事与愿违。我无缘,没见到如此怪异的景象。谜底也许很简单,不过最好别去揭开它,让这些小精灵继续神秘地游荡,有了神秘,才有吸引力。

峡谷中每隔一段路就有一个高高的可以走上去的安全岛。开始不解其意,后来脚下踩到了水,才恍然大悟,那是游客躲避洪水的地方。原来这条峡谷不但是游人的步道,也是洪水的通道。山顶的积雪融化时形成的洪水会从这儿浩浩荡荡流过。或许这条峡谷就是经过洪水亿万次的冲刷造就的。如果真的遇上了洪水,就算是逃上了安全岛,十个魂儿估计也吓跑了九个。

在峡谷里行走,一路基本上只有一个颜色陪伴,偶尔出现的红柳等沙生植物会让人顿感绿色的珍贵。虽然也有神犬、骆驼等天然的石景,但难以激活我的视觉神经,我此刻享受的恰恰是一份世外的寂静。“千山鸟飞尽,万径人踪灭”,柳公没到过此地,吟出的诗句却合眼前之景。身居繁华之人行走于荒凉之地,强烈反差会引起好奇,也会带来恐惧。天山大峡谷给予都市人一种心灵冲击,令人不得不折服自然的威力,可以水草肥美,绿树成林;也可以寸草不生,沙石遍地。这种感官以外的心灵收获,就是旅行的最好赠与。

寂寞大峡谷,繁华大都市,人就在这样的转换中,经受着洗礼。

       

                   寂静天山大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(226)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017