注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

帕米尔高原上的石头城  

2010-09-14 00:39:47|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        帕米尔高原上的石头城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
 

当来到石头城面前时,还有点不相信。没有围栏,没有招牌,没有旅游景点应有的大部分元素。一个高高的土丘,上面乱石成堆。没有修筑好的石阶,只能沿着自然形成的土坡往上走,脚下有碎石滚动。到了上面才看到有一面墙,一扇门,一方刷白的墙壁上用红漆随意写着“古石头城”的字样,一个富态的塔吉克女人微笑着收取门票。我们好像已经习惯了富丽堂皇的景点入口,对这里的简陋,一下子有点手足无措。现代的奢华使我们渐渐淡忘了一个真理:简单的,才是真实的。

石头城,就是这么一个真实的废墟。

 

           帕米尔高原上的石头城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

 脚下踩着的是汉代西域36国之一的蒲犁国王城的土地,眼前残存的城墙,都说是清朝光绪年间的遗物,可堆砌在城墙里的石头,应该看到过唐朝当年统一西域的大旗,见证过元朝在此大兴土木的热闹。宋朝和明朝的势力未能到达西域,这里没有他们的痕迹。晚清所作的维修,就像这个衰落的王朝一样,只是进行了最后的一次喘息,很快就被暴风骤雨吹到,变成了现在所见的残墙颓垣。站在石头城的废墟上四望,看到的是帕米尔高原的连绵群山,巍峨雪峰和绿色草原。在它的南面,一座新的石头城正在续写着历史。

帕米尔高原上的石头城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 新城叫做塔什库尔干塔吉克自治县。在塔吉克语中,塔什库尔干的意思就是石头城。这是一座离太阳很近的小城,三千米以上的海拔使得生活在帕米尔高原上的塔吉克人有了“太阳部落”的美称。太阳部落的小伙子个个英俊挺拔,姑娘人人苗条修长,最与众不同的是他们的鼻子像鹰嘴一样高耸硬朗,配上深陷的眼窝,完全是欧洲人的长相。他们的祖上,正是遥远的欧罗巴人,他们是生活在中国的唯一欧罗巴白种人。

在塔什库尔干宁静的井字形大街上行走是一件很惬意的事。街道整洁,行人很少,车水马龙这句成语在这里永远也用不上。昆仑山屏蔽了中原的喧闹,矗立在城外四周的雪山为小城挂上了静谧的背景画。街道两旁的房子都不高,平房和两层的居多,色调朴素,疏落有致,与周围山色和谐映衬,浑然一体。偶然有塔吉克女人经过,圆筒形的绣花帽下面是轮廓分明的漂亮脸庞,不由得让人想起了古兰丹姆,《冰山上的来客》讲的就是发生在这里的故事。帕米尔慷慨地把美丽给了所有塔吉克女人,天生丽质不怕素面朝天,香奈儿也很无奈。都市俗人如我,走在塔什库尔干的街上,听着自己清晰的脚步声,早已被烦嚣麻木了的神经,突然品味到了安静的真正味道。慢慢走向不远处高耸的城雕,那是一只展翅欲飞的雄鹰,塔吉克的魂。想起刚才在石头城下宽阔的草地上悠闲自由的牛羊,奔跑踢球的塔吉克少年,他们就像鹰一样,在帕米尔高原上自由翱翔,他们拥有蓝天白云雪山草地,他们也面对暴风呼啸飞雪狂舞,鹰的民族,谁又能束缚。

帕米尔高原上的石头城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

帕米尔高原上的石头城 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

听说当年在《冰山上的来客》中扮演阿米尔的阿木都力力提和扮演古兰丹姆的阿依夏木去年夏天也来过塔什库尔干,两位古稀老人在这里看了他们自己演的电影,重温了青春飞扬的往日时光。他们俩一生虽然只拍了一部电影,可“花儿为什么这样红”的歌声,却飞出了帕米尔高原,一直在大江南北唱响。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(372)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017