注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

站上红其拉普  

2010-09-20 21:30:15|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站上红其拉普 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

车沿着帕米尔高原上的中巴公路西行,一路爬坡,越行越高,沿途一片荒凉,不见人烟。当车在国门前的一片开阔地上停稳,我已站上了心中一直念叨的海拔4800米的红其拉普。塔什库尔干是夏日晴天,这里雪花飞舞,白茫茫一片。

红其拉普的意思就是口岸。中国和巴基斯坦在这儿分界,中巴公路越过国境线,一直伸向巴基斯坦的腹地。

我方一侧有个崭新的象征国门的城门形建筑物,高大威严,顶上有“中华人民共和国”七个金光闪闪的大字,国境线两侧分别立着中国和巴基斯坦的界碑,没有哨兵看守,任你来回走动。如果没有好奇的游客,这里应该是个人迹罕至的地方。

环顾四周,白色苍茫,连绵起伏的雪峰在雾气迷蒙中若隐若现,灰白的天幕淡化了俊朗的山形,纷飞的雪花将帕米尔柔化成一片混沌。被称作“万山之祖”的帕米尔高原,汇集了喜马拉雅山山脉、昆仑山山脉、喀喇昆仑山山脉、天山山脉和兴都库什山山脉的“群山之母”,此时此地却是如此洁白素雅,甚至觉得有些单调。遥想东晋的法显1600年前以年近古稀的年纪在冬天翻越此地,当年的风雪一定比今天猛烈,可他心中向佛,自然所向披靡;马克·波罗与法显相向而行,中间隔了八百多年,神秘的东方古国引力巨大,令他不惧高原严寒,他们的灵魂在这条古丝绸之路上神交。向国门外望去,中巴公路在茫茫雪峰下蜿蜒西去,通向盛产石油的中东。

雪不停地飘落。站在喀喇昆仑山脉,想到了传说中的共工氏,他怒触不周山,天倾西北,地陷东南,可能就发生在这儿吧。他一怒撞出了东南一大片鱼米之乡,这里却终日白雪茫茫。

站上红其拉普 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 我们的司机很善解人意,开车驶出国境,将不远处巴基斯坦哨所里的边防兵接了过来。脸色黝黑的巴国军人毫无顾忌地跨过了国境线,与中国老百姓在界碑前热烈握手,摆好了

POSE给我们照相。中巴友谊就因为脚下的这条战略公路而变得如同周围山上终年不化的积雪,永久凝固。

世代居住在此的塔吉克人称呼他们的家乡为帕米尔,汉语的意思是“世界屋脊”。我总算也在这个屋脊的较高处站了一小段时间,虽然未能看到乔戈里峰,能把红其拉普收入记忆,此行已然不虚。

 

 

站上红其拉普 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
        
            站上红其拉普 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(327)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017