注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

圣洁的慕士塔格  

2010-09-06 11:53:35|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
            圣洁的慕士塔格 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
 

慕士塔格,冰山之父,一个熟悉而遥远的名字。

当慕士塔格峰突然映现在眼前时,原本澎湃起伏的心情,被他圣洁,宁静,平实,和蔼的形象所感染,也变得异常安静,就象山脚下的卡拉库里湖一样,碧波微澜,清流缓淌。

帕米尔三雄之一的慕士塔格峰,并没有想象中孤峰突兀,傲立苍穹的霸气,更像是一位慈祥包容,胸怀坦荡的父亲,平缓沉稳地站在那里,头顶皑皑白雪,以7546米的身高,与身旁的公格尔峰和公格尔九别峰一起,挺起了昆仑山的脊梁。

 

圣洁的慕士塔格 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

依偎在慕士塔格峰身边的是冰清玉洁的卡拉库里湖。千年的冰川水,孕育了她的幽深宽广,妆成了她的翡翠容颜;凛冽的高原风,褪去了她的妩媚妖娆,塑造了她的冷艳清高。

当年行走在丝绸之路古道上的商旅僧人,在贫瘠的高原上经过长途跋涉后见到这么大的一湖碧水,一定比我们现在更加欢呼雀跃。他们在圣洁的慕士塔格峰下洗去一路风尘,调整疲惫身心,装满一尘不染的湖水后,法显向西,去寻找心中的佛祖,马可波罗向东,去探寻神秘的东土。

慕士塔格峰是友善和威严的。他接纳了众多仰慕他的登山爱好者。中国登山协会在他的脚下设立了登山大本营,将他作为攀山训练基地。可对敢于藐视他的人,慕士塔格也毫不客气。20世纪初,瑞典探险家斯文赫定曾四次试图征服他,结果都被他喝退了。有一次还差点把斯文赫定永远留在山上。

慕士塔格峰是富有和慷慨的。他拥有30多条千年冰川,他身上的雪水,使湖水长流,让草原碧绿,为大地滋润;他养育了生活在这片高原上的塔吉克族人民和与他们相伴的牛马羊群。

望着远处慕士塔格缓缓的山坡,心中涌起一阵冲动,幻想着能够沿着山坡走上去,走到4430米的登山大本营,这应该不难,最好能走到4900米,去看一眼千年冰川的容貌,去摸一下慕士塔格的体温。

也许这只能是幻想,可生命就是在幻想中延伸,有了幻想,生命才变得五彩斑斓。

 

         圣洁的慕士塔格 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
        
          圣洁的慕士塔格 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(238)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017