注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

茅台与税收齐涨  

2011-01-11 17:08:01|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台作为国酒的身份地位,难以动摇;其价格高高在上,也无其他白酒可敌。与不断上涨的茅台价格并驾齐驱的,是日益增长的国家税收。一瓶茅台酒的价格冲破了一千,去年的税收超过了七万七千亿,增幅22%,与茅台价格增幅相当。

几年前,茅台酒价格还在400元左右时,百姓的收入与今日相差无几。而今茅台的价格已涨了两倍,百姓的工资增长却甚少。因此,茅台酒当之无愧成了权贵之酒,与百姓的距离就像中国的基尼系数一样,越来越大。若今日再请王勃重登滕王阁,他会不会脱口而出:茅台与税收齐涨,秋水共长天一色?

能享用权贵之酒的当然是权贵之人,那些有权挥霍纳税人钱财的人都在此列。各地政府部门间的参观学习交流沟通,少不了茅台佳酿的滋润,你接待我,我招呼你,用的都是财政开支,纳税人的钱。如果有人把我们公务消费茅台酒的数字统计出来,一定会轰动世界。小小一个茅台镇,怎么满足得了大大的官场呵。纳税人自己舍不得喝或者说喝不起,个税却不得不交,呼吁提高起征点有些年了,光听雷声,不见雨点,也不知青天何日开眼。权贵们却用这些税换成茅台,觥筹交错,歌舞升平。纳税人只能在一边站着,舔舔嘴唇,不得吱声,更别说呵阻了。我国的行政成本之高,世界闻名,其中也有茅台的功劳。税收越多,喝得也越多,喝什么,肯定不会是二锅头。

如果哪天纳税人有权监督制定官场的喝酒规则,招待费必将大幅降低,茅台的公务需求也势必随之减少。到那时,普通的纳税人也能抿一口茅台,吟一句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

那一天,还有多遥远?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017