注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

风雨千家峒  

2011-11-18 10:38:44|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风雨千家峒 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 晨起,窗外一片迷蒙,雨打房顶响叮咚。千家峒之行,看来注定要与风雨为伴了。

江永除了女书这种千古奇文字和上甘棠这样的千年古村落以外,还有瑶族的祖居地千家峒,合称“江永三千”。

沿千家峒路往北,很快就驶出了城区,雨中的田野山峦,都蒙上了一层水幕。经过一处山岩,外表嶙峋,颜色黝黑,呈现被外力撕裂后的恐怖状。隐隐觉得此地应是一处遗迹。停车细看,果然崖壁上隐约有“穿岩”二字,哦,这里就是当年千家峒的唯一入口,瑶族祖先的故事,就从这里开始。

 

七百多年前的1304年,那年是元朝的大德八年,有一个叫孙开泰的官差,走进了“穿岩”,这个天然石洞很窄,仅容一人通过,他摸索着穿过了石洞,眼前豁然开朗,他被一大片宽阔的田野怔住了。看来传言不虚,山里边真有一个桃花源。

原来在唐宋时期,这里叫永明,盘、奉、包、沈、唐、黄、李、邓、任、赵、周、廖等十二姓瑶民就生活在千家峒这片乐土上,他们自耕自足,与世无争,只有一条“穿岩”与外界相通。到了元朝,永明守备名叫月铁木儿,他听说山的里边有个千家峒,是瑶族的富饶田园,于是就派孙开泰前去查看收税。

那是个大晴天,艳阳高照,田里的庄稼因久旱不雨而变得垂头丧气。瑶民们正在紧张抢修冉河上被黄獭钻洞而毁掉的杉木坝。孙开泰上前询问后得知,天气大旱,黄獭作乱,杉木坝屡建屡毁,眼看今年的收成无望。孙开泰不但是官差,还是个水利行家,问清缘由后马上教瑶民建“鱼篓坝”,用竹片织成鱼篓状,然后塞满石头,沉入河中。竹比木耐水,且不受黄獭侵扰,鱼篓坝拯救了千家峒,瑶民战胜了大旱,获得了丰收。天性纯朴好客的瑶民喜出望外之后由衷感谢孙开泰,家家户户轮流热情接待,他喝着瑶家自酿的甜酒,在心里吟诵着“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡”。他体会到了李白的心境,醉在了瑶乡。不知过了多久,有一年了吧,他觉得再住下去太扰民,于是选一个清晨天不亮就起身,无比留恋地不辞而别。他欢快徜徉在千家峒的青山绿水间,不知不觉迷了路,一不小心,失足坠落山谷,永远留在了千家峒。
月铁木儿见孙开泰迟迟不归,一年来杳无音讯,误以为是瑶民抗税将其杀害,一怒之下,下令发兵千家峒。瑶民见官兵杀来,被迫逃离家园。临行前将一只牛角锯成十二截,十二姓各保存一截作为信物,商定五百年后重回千家峒。
月铁木尔杀进千家峒后,发现了用女书文字写的《重修杉木坝记事》,女书的字形与他祖辈让他寻找的蒙古“母文”太像了,他认定女书就是蒙古文字的“母文”,于是下令停止杀戮,放瑶民一条生路。瑶民从此逃离他们的世代家园,散落到了中国南方的广大山区。
 
七百年前的那一幕究竟是历史还是传说,我不得而知。将柔美的江永女书与骠勇的蒙古人和蒙古文字联系在一起,真需要不凡的想象力。五百年后的1831年,湖南江华县瑶民赵金龙领导的万人起义是真实事件,他们喊出“打回千家峒”的口号,唱着“长鼓铜铃歌不断,子子孙孙要回源”的千家峒瑶歌,占领了粤桂湘三省交界的广大山区,他们遵守祖先的约定,五百年后重返千家峒;1980年,三代寻根未果的广西荔浦瑶民赵德彪找到了江永县大远公社(今千家峒瑶族乡),发现有30多处与家传的手抄本《千家峒源流记》记载的地形、地貌和地名相同,认定这里就是传说中的千家峒,他把女儿嫁给了当地青年,然后举家迁入,完成了三代人的心愿。
千家峒的魅力正是在这些若有若无的世代传说和瑶民寻找故土的故事里。
路旁千家峒峒标上那十二段牛角,是在召唤历史,还是旅游宣传?两者都有吧,牛角不能忘记,形象也很重要。
一路驱驰,一路风雨,两旁的农田连成一片,谁还分得清古书上记载的“南蛇大田、鹅颈大田、马颈大田、平西大田”这四块大田,鸟山欲飞,冉河静流,水牛悠悠,桃花源旧貌,今日依稀还有。路的尽头是此行的终点:大泊水瀑布风景区。雨中山径,一份宁静,一份艰辛,挂在高处的瀑布,自然有飞流直下的气势,可我脑子里想的,依然是千家峒峒口“穿岩”的龇牙咧嘴的样子,它是在向路人追述七百年前的悲壮故事呢,还是在哭诉1964年修公路时让它撕心裂肺的爆炸声?
穿岩呵,宽心吧,千家峒之美,终究要向世人展颜,公路连接的是一个个更大的桃花源。
风雨千家峒 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
风雨千家峒 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
风雨千家峒 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
风雨千家峒 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
注:小图取自网络
 
江永旅行提示
铁路:桂林、上海、武昌、湛江、长沙、贺州都有火车到江永。
公路:广州——怀集——贺州——富川——江永。
住宿:江永女书大酒店
饮食:香芋是与众不同的特产

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017