注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

上甘棠的奇桥灵水  

2011-11-03 09:57:43|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

在上甘棠古村内狭窄石板路上,遇上一个从福建来江永投资的老板,他好奇地问道,你们怎会找到这么个偏僻的小村庄?

上甘棠的确是需要找着去的。她远离喧闹,隐匿于湘桂交界的南岭深处很久了。村里人几乎都姓周,相传共同的祖先是山东人周如锡,他唐朝中叶受命来此平定南方十州之乱,自那时起,这位征南大元帅的后人在宁静的小村里绵绵繁衍了四十多代,上甘棠的名字一直跟随着周家人,叫了一千年。

上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 村边有条小河,叫谢沐河,不急不慢地流淌。谢沐这个名字更久远,从西汉起就与小河一起流到了今天,比公元还早了一百年。那时这里设谢沐县,就在村东北谢水和沐水交汇处,故名之。谢沐河不但清,而且灵,村里多龙凤双胞胎,概率高于全国平均水平

300倍,怪不得周家人在此地一住就是一千多年。

村头有座古桥,名步瀛桥,三拱石桥,稳稳当当地从宋代立到今天,快九百年了。不用专家考证,一看就知道是真古董,而且是还在使用的活古董。桥中间边上坍塌了一大块,说是造好不久就给洪水冲走了,几百年一直没修,石缝间青草恣意疯长。从这座石拱桥上曾经走出去100多个七品以上的文武官员,为此民间把桥身坍损归罪于这100多个官员,说是每走出一个官员,步瀛桥就掉下一块石头,总共掉了100多块石头。民国十七年出了最后一个将军,掉下了最后一块石头。之后村里再没出过官员,桥上也再没落下过石头。有一块石头看上去摇摇欲坠,大家都以为快掉了,可至今还卡在那里,就是不落地,就等着有新的官员走出去。据说月陂亭石崖上还留了一块空白,准备刻记石头落下来,官员走出去的那一天。官出石落,我听着总觉得像是隐喻。

桥旁有座古庙,名文昌阁,四层飞檐,敦实厚重,从明代起就镇守在村头。墙体好像修葺过,略新,但总体古风犹存。门尘封,不让进,不知内里乾坤。桥头还有一棵古树,村民在树下摆摊售卖桔子和柚子,并不吆喝,淡定地等着客人。问其甜否,答曰有点酸,诚实如身后古桥,没有半点掩饰。

一头老牛带着一头小牛沿河边走来,根本不理游人叫它停一停拍个照的呼喊,继续慢悠悠步向桥头,爱照相的小牛好像听懂了,侧卧于草地,等着游人定格。

残桥,旧庙,古树,老牛,小河,村口的景物毫不费力就把远道来的游人带回到了已经远去的年代,而游人自己却为这古旧村落添加了一点现代色彩。往日的安详仍在,未来的热闹还在村口徘徊。

跨过步瀛桥,进入周氏家族的时间通道。往右有座小山,山体上有摩崖石刻,山后是一片宽阔的绿色田野,那是上甘棠人日出而作的地方;往左是村落,明清时代的民居鳞次栉比,傍水而筑,那是上甘棠人日落而息的地方。

摩崖石刻的字体已经模糊不清了,我等匆匆旅人静不下心来去逐个辨读,只认出了四个一人高的大字:忠孝廉节。他们说这是文天祥的手笔。把文天祥的字搬来这里,上甘棠的先人是在宣示他们的气节。这四个字刻得那么大,足见其在村里人心中的分量。记得在岳麓书院也见过朱熹写的这四个字,也有这么大。无论是学堂还是山村,儒学之风,无处不在。时至今日,这四个字受到了前所未有的挑战,就像眼前的石刻,因自然腐蚀而变得字迹暗淡,模糊难辨。再过一百年,人们还能认得吗?

时间把曾经的辉煌或抹去或深藏,要从村里破旧的老房子里去还原当年的官家气象,大概很难了。可能是近百年未出官员的缘故吧,村里已没有了官气。沿石板小街一字排开的古居,都有百年了,一个门户就是一个周家分支,一直向门户后延伸,形成了一个家族巷子,历史越长,巷子也越长。门槛两旁的门当和门楣两边的户对有圆和方的区别,隐含着当年主人的信息,外人难明就里;有一户人家的一边门柱用的不是整根圆木,分开上下两截,解说员说是主人因续弦而有意为之,用两截门柱来寓意续弦,颇有创意;还有一家门梁外有一个木雕麒麟头,门内却给麒麟安了一个龙尾巴,主人爱龙又不敢僭越封建规制的心态,都刻在了那条鸳鸯龙身上。

听说当地政府拒绝旅游开发商染指上甘棠古村,因此这里没有收费亭,没有红灯笼,没有旅游纪念品,没有饭馆,只见到一家农家乐,一对小夫妻手忙脚乱地为游客张罗着土鸡汤。

与那些出名的江南古镇相比,上甘棠缺的是精致,多的是自然。

 

          
         上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
        上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
           上甘棠的奇桥灵水 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017