注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

刻在巨石上的愿望  

2011-02-11 13:39:07|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            刻在巨石上的愿望 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
 

大年初一,晴空万里,年前笼罩南国的寒气,随着新年钟声的响起,转眼间就无踪无迹。苍天如此有情义,我们怎能不感激,赶紧驱车出门,沿西部沿海高速,一路向西。

这条傍海而筑的高速公路经过一个名叫广海的小镇,属台山管辖,小镇里有一块大石头立在南湾紫花冈上。巨石并无特别奇异之处,使它史上留名的是刻在上面的四个大字:海永无波。

字很大,每个有3米高,分作两行,漂亮的楷书,秀丽而不失气势。字由张通所书,徐海所刻,两人都是明代官员。当时广东沿海常有倭寇袭扰,时任钦差总督备倭都督的张通率军民杀贼平倭,保卫海疆。徐海当时任职巡视海道副使,受朝廷委派视察沿海,见张通平倭守土有功,请其题字并为其勒石记功,时间是公元1467年。

海永无波四个字,不知是谁先想出来的,它表达了张通和徐海的愿望,更反映了沿海百姓渴望安宁的心愿,五百多年来,这块大石头一直立在那儿,为一代代广海人民表述着一个祥和的意境。

今天的广海人,将这块巨型石刻所在地建成了一个海波公园,供人休息,让人追忆,“海永无波”的愿望,好像已变成了小镇人的日常生活。有不甘寂寞之人十多年前在“海永无波”旁边的一块小石头上刻上了《望江南》词一首:“南湾好,古港出英豪。海畔填平修栋宇,驾船征战踏波涛。致富劲头高。”颇有与白居易的《忆江南》比试比试的味道。也只有在“海永无波”的年代,广海人才能说南湾好,才能修栋宇,才能奔富裕。

走出公园的那一刻我在想,海,永远都是波涛翻滚,暗流汹涌。徐海刻下“海永无波”之后,海也没有平静过。鸦片战争打开了中华帝国的口岸,广东沿海危机四伏;马尾海战摧毁了福建水师,甲午海战让北洋水师一蹶不振,中国彻底失去了制海权。直至今日,我们还没有一艘自己的航空母舰,与世界一流的强大海军相比还有很大差距。

没有强大的海防,“海永无波”只能是刻在石头上的愿望。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017