注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

红包  

2011-12-19 14:25:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当大假临近,收到婚礼邀请帖子的概率就会增多。收进一份大红色的帖子,就得送出一份同样是大红色的红包。

结婚是人生大事。亲朋好友、邻里同事欢聚一堂,贺喜道福是中华传统,哪怕在文革这样的极端时期,喝喜酒、发喜糖也照样流行,同事好友送热水瓶、茶杯、脸盆等生活用品作为礼物,新郎新娘在家里或者单位食堂摆几桌酒席庆贺一番,虽简朴,却也不失热闹喜庆,祥和愉快。

时代飞速发展,短短三十多年,变化天翻地覆。婚礼越来越复杂,越来越豪华,程式化、标准化、规范化的现代生产概念全面引入婚礼仪式,主持人、当事人和宾客一起,按部就班地协作完成一件完美的婚礼产品。参与者送的礼物倒是比以前简单化了,一个红包代替了一切。

外形上是简单了,可红包里装多少张红纸却颇费思量。装太多了,自己心疼;装太少了,别人心凉。亲情和友情在此时都成了一个量化的概念。另外,婚礼当事人的身份和送礼者的地位也左右着红包的份量。新郎(或新娘)是领导,这红包就得重一点,如果是顶头上司,那更得多加几张;参加婚礼者如果是领导,他(她)在往红包里放红纸的时候就一定会把自己的身份折算一番,然后送出一个与身份相当的红包。

本来传递人间情谊的红包,却被装入了等级、地位等世故的份量,从而变成了一个沉甸甸的莫名之物。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017