注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

台山碉楼话沧桑(二)  

2011-02-25 20:13:23|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       台山碉楼话沧桑(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

 

二、水步镇的碉楼

 

台山碉楼话沧桑(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 水步镇距台山市只有几公里,而那些碉楼都散落在村子里,车载导航找不到它们,好在本地人十分热情,每次都准确无误地把我们导航到目的地。

和煦的阳光把平坦的乡村公路打扮成了金光大道,农田也在过年,辽阔宁静,不见人影,路的尽头就是我们要去的冈宁墟。

墟,可作村庄解,也可作集市解,当年的冈宁墟,应该是两者的结合体。与汀江墟相仿,这儿留下来的建筑也是骑楼风格的洋楼,只是规模小了很多。见到不少楼房门楣上和廊柱上的商户名都用红布遮盖着,颇觉不解。一问,原来此地是正在拍摄的新片《一代宗师》的外景地。怪不得有工作人员模样的人提醒我不要拍照,电影还未上演,外景地不能曝光。

再往里走就见到一座高高的碉楼立在村边的小河边。灰黑色,四五层高,顶上是瞭望台,墙体上有方形射击孔。

这里是侨乡,古旧考究的洋楼炫耀着当年曾经的富庶,黑沉沉的碉楼注解着往日盗匪的猖狂。洋楼是华侨们血汗的结晶,碉楼是洋楼的守卫者,这是两件在动荡年代的特殊地区做成的特殊作品,相辅相成,相映成趣。

碉楼旁是个小型码头,随水运的没落而荒芜,码头前有一堵城墙,还有城门,城楼上清晰可见两个石刻大字:鹅城。

原来这儿也是《让子弹飞》的外景地。碉楼是真的。城墙是为了拍电影而新造的,以假乱真。想起了电影里一群女人在城墙下敲大鼓的镜头,有女人的城墙,真热闹,有敲大鼓的女人,更热闹。姜文走了,城墙留下了,说是给人参观,我误打误撞,成了参观者。电影火了,“鹅城”自然有了吸引力,也就有了留下的道理。我想,它的历史感,怎么也比不上旁边的那座碉楼吧。可游人们却把相机的焦距更多地对准了“鹅城”,碉楼反而成了旁边的陪衬。碉楼觉得很不解,却欲诉无门,只能一脸无奈,它总算体会到了喧宾夺主的味道。

 

台山碉楼话沧桑(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 离冈宁墟不远,有一个叫荔枝塘的村子。村头立着一座碉楼,高高的四方体,老远就能看见,田里刚收割不久,草黄一片。走进村里,见到几只鸡低着头四处觅食,两条黄狗懒洋洋趴在地上晒太阳,村民三三两两悠闲聊天,最吸引人的,是村尾那座倾斜的碉楼,欲倒而不倒,俏皮地斜插在潭江边,据说它的斜度超过比萨斜塔。有碉楼的村子,就有了历史穿透感,楼里藏着金山伯的艰辛奋斗和骄人成就,哪怕它摇摇欲坠,它凝聚的精神始终都守护着这个村子。建碉楼的金山伯可能不在了,也许他们埋骨异国他乡,可他们的魂永远依附在碉楼里。后人们真该好好保护这些碉楼,有碉楼在,金山伯的精神就在。

潭江静悄悄从村边流过,就像荔枝塘村老百姓的日子,波澜不兴。我们总在不断地寻找所谓的精彩人生,精疲力竭之后回头一望,发现坐在老榕树下沐着阳光,吹着江风的日子竟是如此惬意,“寥寥人境外,闲坐听春禽”,一千多年前唐人的意境,今日一样令人向往,当年的金山伯,做的大概就是这样的梦吧。

 

               台山碉楼话沧桑(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017