注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

台城远去的火车  

2011-03-07 09:04:00|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
台城远去的火车 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

台城是台山行政中心。今天台山不通火车,可在

100年前,高亢的火车汽笛声曾在台山鸣响。

在下榻的高业大酒店后面,一栋繁华商业楼旁的空地上,建了一个石亭,亭内立着一尊铜像,他叫陈宜禧,台山斗山镇人,今年有167岁了。

在中国,说起詹天佑这个名字,大部分人都知道他是“中国铁路之父”,他主持设计建造的中国第一条铁路京张铁路至今仍在运行;而对于陈宜禧这个名字,绝大部分人一定不曾听闻。

他和詹天佑是同行,他主持建造了中国第一条民营铁路——新宁铁路(新宁即今日的台山),并为此倾家荡产;

他和詹天佑是同乡,詹天佑是广东南海人,虽然祖籍在婺源;

他们都从美国回来,詹天佑是留学生,他是打工仔“金山伯”;

他的新宁铁路190651日破土动工,比京张铁路晚了八个月;

詹天佑的京张铁路是官办的,他的新宁铁路是“不收洋股,不借洋款,不雇洋工,工程由本县人自办”,不但民营,而且还是纯“土”的。

在中国,官办和民办虽然只是一字之差,结局却是截然相反。和大多数金山伯的悲情人生一样。陈宜禧的人生和新宁铁路的结局都是悲情的。

1860年,15岁的陈宜禧远渡重洋来到美国,成了“金山伯”的一员,因年少体弱不堪重活而去了一个铁路工程师家里当帮佣,主人见他聪明伶俐又勤奋好学,就送他去铁路夜校读书,从此与铁路结缘,从杂工升为技工再到管工,43岁时独立创业,从事铁路劳工经纪和工程承包业务。1904年,年近60的陈宜禧心系故乡,回到台山倡议修筑新宁铁路。尔后他又于1905年初自费前往香港、旧金山、西雅图和温哥华等地向华侨募集资金,他提出“以中国人之资本,筑中国人之铁路;以中国人之学力,建中国人之工程;以中国人之力量,创中国史之奇功!”的口号,感动了无数海外华侨,很快就筹措到了276万元股金。有了钱之后,他又同地方封建保守势力和腐败的清政府进行了近一年艰苦周旋,终于在19061月获得了慈禧太后“依议,钦此”的批复。

1920320日,新宁铁路全线竣工。铁路董事局为陈宜禧铸铜像立于宁城(即今天的台城)火车站旁。

新宁铁路历尽曲折终于建成,可洪亮的汽笛奏响的并不是赞歌。那时爱新觉罗的封建王朝虽然已被推翻,但中国也同时进入了一个军阀割据的混乱时期。由于新宁铁路是民办的,官方把它看作是肥肉,想方设法要吞了它;军阀把它当作提款机,千方百计敲诈它。在当权者的不断干扰下,新宁铁路的经营步履维艰,终于被政府于1927年以路务废弛为由而强行接管,撤销了陈宜禧董事局总理的职务,时年83岁的他被迫净身出门。一个为了铁路呕心沥血、耗尽家财的老人,就这样凄惨地离开了他深爱的铁路。

回老家后不久,他精神失常了,可他的心依旧惦念着铁路,口中经常念叨着:“铁路通佛山了……”。把铁路修到佛山是他的夙愿,遗憾的是他再也看不到了。1930年,86岁的陈宜禧离开了人世。

让陈宜禧魂魄难安的是,在他去世七年之后,民国政府以“阻止日军南进”为由,下令拆毁了新宁铁路。他的所有努力,全部付诸东流。

他的铜像也在1966年被毁。还好,改革开放后的台山人没有忘记他,1984年重新在原址铸造了一尊陈宜禧的铜像。1995年以前,铜像旁还有一个仿美国西雅图火车站的典雅西式建筑——当年的台山火车站陪伴着他,可那些眼光短浅的官员为了所谓的发展经济把它拆了,变成了今日所见的商业城,台山历史上辉煌的一页,就这样被贪婪无知的官员给撕掉了。民国政府拆掉了铁轨和枕木,今天的官员把最后一点象征也毁掉了,只有陈宜禧孤零零立在那儿,真孤独啊。

台城最让我难忘的,就是这个陈宜禧了。

中国大地上,至今好像还是没有民营铁路。

广州至珠海的城际铁路通到了江门,距台山只差一点儿,陈宜禧还要再等一会儿。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017