注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

海宴  

2011-04-25 08:54:46|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        海宴 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

海宴,一个无名气的地名,写在台山海边。大凡地名,皆有渊源,难道此地曾有过海上盛宴?半个多世纪乃至更早以前,这里是海边荒滩,泥泞一片。六十年代印尼排华,大批华侨逃难,来到了这片人烟稀少的海滩。从此,应运而生的华侨农场,诞生在海宴。

五十年岁月,弹指之间。昔日荒滩,今日良田,甘蔗丰收,糖厂赚钱。半个世纪沧海桑田,可否算作一场盛宴?

我不会写诗,权且将上面那两段当作简述海宴的散文诗吧。

海宴非旅游地,故游人不至。没有嘈杂,只有宁静。两车道的水泥路笔直向南,通向海边,路两旁辽阔无垠的田野,就是当年归国华侨们呕心沥血的作品。

在一个像是生活区的地方停车,向一位老伯询问,正巧他就是当年从印尼回来的华侨,海宴华侨农场的早期建设者。几十年前围海造田的经历他只用一个字概括:苦。他后来去广州读书并留在那儿工作至退休,可他仍然留恋这片曾经洒下无数汗水的土地,每年都会来此住上一段时间。他爱这里新鲜的空气和宽广的视野,这是大城市最稀缺的内容。他将我带到农场场部,青山下几栋漂亮的小楼,面朝大海,恍如身处度假村。

第一代华侨都已步入老年,第三代后人也逐渐长大成人。年轻人不满足这里的青山绿水,将足迹延伸到了广州、深圳。海边大片的海产养殖场,承包给了勤劳又精明的浙江人。

也许这里只适合回忆。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017