注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

溺爱的恶果  

2011-04-16 11:14:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海浦东机场发生的汪姓留日男生九刀捅母恶性事件已经过去半月。那天是愚人节,可那对母子上演的是一出真实的人间悲剧,连续九次把刀刺进亲生母亲的身体,如非深仇大恨,何出如此狠手?

这仇和恨竟然是金钱。

这个已经在日本留学五年的男生说,当他听到母亲说以后不会再给他钱后,“脑子一下子空白,冲上去就捅了她”。由此可见,母亲在他眼里,根本就不是一个生命体,而是一个可以随时取钱的陶罐,掏空之后一怒之下就可随意砸碎。

崇高的母亲形象为何在他眼里变得如此无足轻重?我认为从小到大的溺爱是主要原因。

溺爱让孩子变成皇帝的同时,也让自己变成了奴才。皇帝对奴才当然可以笑骂由己,生杀予夺。今天,这样的皇帝和奴才还有不少。当然,像这个男生的行为是极端个案,大部分的皇帝还在心安理得地榨取奴才的血汗。

这个血案给了还正在溺爱孩子的年轻母亲们一个血的教训。在溺爱中长大的孩子不会成为顶天立地的男子汉,只会变成好吃懒做的啃老族。只有在给孩子慈爱的同时保持母亲的尊严,孩子的心中才会永远保有母亲的重量,母亲才能拥有后半辈子的尊严和幸福。

小时候听外婆讲过一个故事:一个即将被杀头的年轻犯人在临刑前要求见见母亲,在刑场上他对母亲说想最后吃一口她的奶,母亲解开衣衫满足他的要求,犯人把嘴凑上去,狠狠地咬下了母亲的奶头,在母亲的惨叫声中他说道,如果不是你从小百依百顺地惯着我,我也不会有今天这样的下场。母亲到此时方才醒悟,但已经晚了。

今天这位被儿子连捅九刀的母亲,与故事中的母亲应该有相同的感受。儿子将因此获罪,也许他的心里永远都是空白,而四月一日的阴影必将陪伴母亲的未来人生。刀伤治好了,心灵上的伤害却难以痊愈。两人都毁了。

早知今日,何必当初呢。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017