注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

连州匆匆  

2011-05-16 09:40:43|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连州匆匆 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

五一假期,远行不得,只能近游,相约友人,驱车连州。

清远至连州的清连高速蜿蜒在粤西北群山之中。如果说拥挤不堪的广深高速会让人感到烦躁的话,车辆稀少的清连高速会令人觉得孤独,好在有妩媚的喀斯特地貌一路相随,为枯燥的旅途送来连绵不断的清新画面。

高速出口几乎紧挨着市区,夜幕下的城区虽然没有大都市的珠光宝气,却也打扮得体:道路光洁,路灯明亮,不多的高楼霓虹闪烁。

当有人告诉我此地建城的时间可以追溯到两千多年的西汉时期,连州的名字也从隋朝叫到了今天,先是惊讶,然后肃然起敬。下榻的酒店在慧光路,路名源自路旁的慧光塔,这座始建于南北朝时期的古塔是连州现存的最古老建筑,微微倾斜的塔身记录着一千五百年岁月沧桑,再往前的西汉遗迹踪迹难觅,大概早已化作了尘土。只有奔流不息的湟川三峡依然英姿勃发,丝毫不因岁月流逝而显露疲态,千年光阴,恍若昨天。这就是自然的神力。

湟川三峡的起点在龙潭,顺山势而下,奔向连州。连州在山下,龙潭在山上,起名的人可能把湟川看作一条巨龙,从龙潭启程,穿山越谷,汇入北江,最后拥抱南海。

游船启程后,并不是直接顺流而下,而是先逆水而上去龙宫滩,为的是拜访1200多岁的唐代老人韩愈,他当年被贬到附近的阳山当县令,曾夜宿龙宫滩并留诗一首:

浩浩复汤汤,滩声抑更扬。

奔流疑激电,惊浪似浮霜。

梦决灯生晕,宵残雨送凉。

如何连晓语,一半是思乡。

韩愈在此地感到了官场凉意,彻夜难眠,思念故乡。

大文学家人已远行,诗却留了下来,刻在崖壁上。后人还为其修亭一座,取名思乡亭。千年之后还能如此被人惦念,韩愈笑卧九泉。

我突然有点为刘禹锡抱不平。韩愈是阳山县令,路过连州留诗一首,就筑亭纪念;刘禹锡被贬到连州也是因为写了一首带点牢骚的诗:

紫阳红尘拂面来,无人不道看花回。

玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

就是这四句诗让刘禹锡在连州呆了四年。刘禹锡之祸为连州带来的是福,他开创了连州一代文风。他的诗也该刻在山上,让后人景仰。

游船不管我的遐想,调了个头,顺风顺水下三峡。

船上的导游熟练地背诵着解说词,她背诵得太滚瓜烂熟了,所以就像小和尚念经,没有了感情色彩。游人们似听非听,眼里关注的是两岸青山和一江碧水。按导游小册子的说法,湟川三峡依次是仙女峡、楞枷峡和羊跳峡,在这山连山、水连水的峡江里不知如何区分。仙女峡也叫龙泉峡,还有个更俗的名字叫马尿峡。仙女是传说,龙泉很抽象,马尿虽不好听,却直观实在,岸边崖上流淌的那一挂细流,大概就是马尿峡的来历吧。

喀斯特地貌多溶洞,岸边常见凹陷的山体,有钟乳石状的岩石倒挂在水面。有一处大的凹陷在离水面数米处,形成了一个天然舞台,顶上和两旁悬挂着奇形怪状的钟乳石,就像是舞台的帷幕,人们叫它古戏台。这座天生的戏台曾经是往来船只歇息的地方,聚的人多了,就成了大家自娱自乐的舞台,清朝时还真有戏班子在此唱戏。月明星稀,江风渔火,鼓乐喧天,戏韵高亢,这样的场景已随岁月远去,今人只能望一眼而生出些联想。

我还在想象着当年古戏台的热闹,轮船却在全速航行。我还没感觉到羊跳峡的狭窄惊险,船已经掉头返航,在“突突突”单调的马达声中,很快回到了龙潭起点。整个航程才一个小时,太快了。也难怪,还有很多游客等着上船呢。

如果能驾一艘帆船驭风而行,那该多好!

 

      连州匆匆 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
      古戏台
 
       
      连州匆匆 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
      连州匆匆 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
     
      连州匆匆 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
 
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(252)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017