注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

累人又醉人的广东大峡谷  

2011-06-13 09:22:22|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

京港澳高速使得原本藏在山里的乳源不再遥远,乳源大峡谷也渐渐揭开了她的神秘面纱。游人渐多,名气日增,不知从何时起,乳源大峡谷的名字也改了,变成了广东大峡谷,原来的小家碧玉,经众人一捧,就成了大家闺秀。

大峡谷一定是在山里,从县城出发,68公里的路途不算远。路况也不错,就是弯道多。急转弯连着急转弯,一路不得消停。

进入景区,是一个很气派的谷口广场,站在广场边沿,可见到一大片垂直陷落的深谷,那就是大峡谷。一条巨大的白练从谷口腾空而起,呼啸着飞落200多米,跃入深潭。它就是大峡谷的招牌——腾龙瀑布。

据介绍,这里是华南唯一的地陷式峡谷,形成于喜马拉雅造山运动后期,那时地球上还没有人影。人类虽然没能见证陷落那一刻的地动山摇,却能聪明地估算出大峡谷的年龄有一亿三千万岁了。

简介上推荐了六条游览路线,其中有一条难度系数为五颗星,属勇士型。想想此生也许就来此地一次,就做一回勇士吧。

踏上生态观景步道,眼前谷面的高山草地,平坦开阔,蓊郁葳蕤,云层遮住了阳光,人免去了日晒炎热,层峦叠嶂的石英砂岩山体却也因此而失了鲜亮,少了层次,拍出的照片不免蒙上了些许遗憾。完美的境界终究难得。

由于去的早,我们是这条线路上最早的游人,观景步道上没遇上一个游客,那份由安静触发的愉悦,对久居都市的人而言,不啻为一次奢侈的心灵按摩。

走完了舒适的生态步道,接着就是一尺高的陡峭狭窄石阶。峡谷里湿度大,崖壁伸出的绿叶上凝结着晶亮的水珠,我的额头渗出的是豆大的汗珠。行走大峡谷,汗滴脚下土;谁知山中路,步步皆辛苦。胡乱哼四句,留个纪念。

不知不觉间,已过一线天。与曾经走过的众多一线天相比,这儿难不住胖人。

累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 朝一旁谷中望去,一尊拔地而起的巨型天然石雕人像在向我们招手,景区给他起个名字叫“笑童送财”。收财的是笑童,送财的是游客,在谷口收了高额门票,然后在峡谷里偷笑。我这么解释,景区一定不满意。

一路向下,还有很多好听的名字,她们都与水有关:仙女潭,青龙潭,长青潭,桃花潭,心曲潭,盘龙潭,黄龙潭,腾龙潭。有潭就有瀑,有瀑就有水,有水就有满山的绿色,飞泻的瀑布,碧绿的潭水,纯净的溪流,蓬勃的植物,构成了大峡谷怒放的生命。

终于下到了谷底,看到了谷底河。那是一条时断时续的溪流,掬一捧在手中,清凉透明。水底大大小小的石头和石头上的苔藓将谷底河描绘成了一幅以翠绿和鹅黄为主色调的流动画卷,配以瀑布跃入潭水时奏响的清脆乐曲,青翠欲滴的各类植物和妙趣天成的山石造型,谷底世界俨然是一座天然的艺术长廊,精彩纷呈,野趣横生。

充沛的水流,养育了茂盛的草木,我虽然叫不出它们的名字,但它们以各自特异的形态展示着个性魅力。那与恐龙同时代的桫椤树在哪儿呢?我没能找到。也许这史前孑遗植物习惯了没有人类的亿万年孤独,躲在人迹难至的峡谷深处,向着天空舒展她烟花绽放般的奔放身姿。

行走在谷底是惬意的。湿滑逼仄、高低不平的小道,与峡谷的形态浑然一体,少了人工痕迹,就多了自然乐趣。谷底世界很简单,崖壁,乱石,树木,杂草,瀑布,溪流,还有头顶一片不大的蓝天。走那么多路,流那么多汗,好像就是为了这些简单的自然元素和干净的新鲜空气。看着一群年轻男女在溪流中快乐嬉戏,我突然领悟到旅行有时就是为了找回儿时曾经有过的简单快乐,人生太需要快乐了。

耳畔传来越来越响的轰鸣声,那是从高处俯冲下来的水流在恣意挥洒它的能量。走进一看,呵,原来又见到了腾龙瀑
累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐布。在谷口见到它时,它在我脚下,现在它仿佛从天上奔泻而下,扑向腾龙
潭。其气势,早已被李白说尽了,哪里还容得下我的文字。如果李白先到这里
再到庐山,他流传于世的还会是《望庐山瀑布》吗?
    腾龙瀑布是游程的起点也是终点。它冲下来容易,我们登上去难呵。看着
在瀑布旁飞翔的鸟儿,真是羡慕。
累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
累人又醉人的广东大峡谷 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
注:旅行提示
行:武广高速韶关站下,转乘班车到乳源。乳源新客站早晨、中午和下午都有班车去大峡谷。
自驾车走G4京港澳高速乳源站下,然后往大布镇方向,一路都有指示牌。全程山路。、
住:乳源白云天园林酒店,290元/天(号称五星级),总体还不错。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(305)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017