注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

你会乘自动扶梯吗  

2011-06-27 09:09:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动扶梯已经普及到了很多县城,相信绝大多数人都体验过这种站着就可以向上走的自动扶梯。

日前去看电影,影院在Shopping Mall内高高的三楼,自动扶梯不紧不慢地载着人缓缓向上移动。由于开场时间临近,我想快步超越别人,可前面有一对男女并排而站,勾着肩,搂着腰,让我无计可施,只能看着他们亲热的背影,慢慢上升。我真想告诉他们,乘自动扶梯有一条不成文的规矩:靠右站立,让出左边通道,以便别人超越。可转念一想,这是万恶的资本主义社会订的规矩,在我们这儿怎么行得通,还是慢慢自动上升吧,和谐要紧呵。还好,现在看电影广告多,晚到一会儿也无妨。

平心而论,人家虽然万恶,可乘自动扶梯靠右站的规矩或者叫习惯还是很合理的。你自己可以站着不动,可你不能挡住别人往上走呵。所以在人家那儿,自动扶梯的左边或者空着,或者有人在向上行走。从这一个小小的习惯,反映的是一个合理的社会秩序,你在享受自由的时候,也不能妨碍他人的自由。

我们引进了人家的自动扶梯,却没有引进人家的习惯,硬件好搬,软件难学。我们顽强坚持着我们的特色:我不走,你也别想走。于是乎,全国任何地方的自动扶梯上,总是横着一排排站满了人,你想超越,缝都没有。

一个小小的习惯,反映的是一个社会整体的思维方式。乘自动扶梯的不同习惯给了我们一个警示:我们不能太自私了。同时也给了我们一个提示:利己和利他并举,社会才更有效率,更加和谐。国家太自私,就会国富民穷;民众太自私,生活就会低效率、多纷争。

我们正处在一个剧烈变化的年代,门窗打开之后,发现万恶的地方还保存着不少善良,而我们自以为干净的土地上,也还遗留着大片龌龊。震惊之后,应该醒悟,不能继续自恋,继续孤芳自赏,已经没有多少芳可以赏了。一个公平、开放、自由、进步的社会,就像运行着的自动扶梯,应该留出通道,允许别人自由超越。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017