注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

摘荔枝  

2011-07-16 09:33:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年六月下旬到七月上旬,是深圳荔枝大量上市的季节。

在广东众多水果之中,我觉得荔枝最好。产自深圳本地的著名品牌“南山荔枝”无疑是荔枝中的佳品。最让我念念不忘甚至垂涎欲滴的首推南山荔枝中的糯米糍,皮色深红,个大汁多。小心翼翼剥去果皮,乳白色的果肉饱满透明,薄膜里包裹的是琼浆玉液,放入口中,只需轻轻一碰,四下喷射的甜蜜清香汁水瞬间就从口中沁入了心脾,忍不住闭上眼睛,沉醉在无与伦比的味觉享受中。怪不得当年苏东坡被贬岭南,尝了一口甜美的荔枝之后,就发出感叹说“不辞长做岭南人”,比东坡更早的杜牧,还以“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的名句,记录了为杨贵妃千里送荔枝的场景。有他们两人作证,荔枝居岭南佳果之首,绝非徒有虚名。

荔枝年年吃,亲手摘荔枝只有两回。

头一回是来深圳后次年,晚上和同伴一起去一个机关大院偷摘,被值勤武警发现后发足狂奔才侥幸逃脱,在那么紧急的情况下也没舍得扔掉胜利果实,回到宿舍来不及擦去满头大汗就赶快剥开塞进嘴里,第一回品尝那么新鲜的荔枝,味道真是好极了。第二次就是日前和友人一起去她朋友的农场摘荔枝。果树并不是农场的主业,成熟的荔枝也不对外销售,主人就叫一些朋友来自己采摘,摘不完的就任其自然掉落,回归大地。

南国夏天,烈日当空,酷热难当。胶袋里的荔枝装了还不到一小半,身上的T恤先湿透了。女人们更怕太阳,急调男人过来为其撑伞遮阳,虽说是男女搭配,一样很累。好不容易摘满了一袋,望着满树饱满红润的荔枝,心有余,力已衰。

如果说第一次偷摘荔枝纯粹是为了满足嘴巴的欲望,那么此次在荔枝树下大汗淋漓更多的是为了找乐子,时髦的说法叫周末休闲,斯文的表达称放飞心灵。两次摘荔枝的时间相隔二十多年,摘的动作差不多,而动机和内涵却大相径庭。这其中的变化也暗合了社会和人生的变迁,不太满意,却也不是原地踏步。

眼前这片不算大的农场充满了自然气息,绿树成荫,鸡鸭满地,猪圈里几百头天蓬元帅的子孙吃饱了专门为它们做的豆渣饲料后,发出欢快的叫声,是在为猪肉涨价而欢呼吗?高兴的应该是你们的主人呵。我突然对这里的主人由衷羡慕起来:没有高楼大厦,满目宽广土地;没有高档家具,呼吸干净空气;没有瘦肉精,鸡鸭都走地;水果头上挂,蔬菜在田里。

哎,这样的日子,对我而言,只能在梦里。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017