注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

书记说了算  

2011-07-09 12:00:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前在南都报上读到一条报道,称某某书记在欧洲考察访问时对媒体说,广州的旧城改造不应该全部拆除,旧城反映的是广州的历史,要选一个典型的片区,用修旧如旧的方法保存下来。省市两级政府听后雷厉风行,很快就拿出了方案。

报道赞扬了书记的高瞻远瞩和政府的高效运作。如果就事论事,书记的主意很对,政府的反映堪称快捷。可是,换个角度看问题,为何非要等书记开了腔,有关部门才有所动作呢?万一书记没想到,广州的历史风貌难道就任其荡然无存?再万一书记出了个馊主意,我们也任其留下败笔,贻笑大方,愧对历史?说到底,还是机制问题。书记说了算的做法,会让我们想起那个刚刚背过身,走了才一百年的封建王朝,他的身影在夕阳下拖着长长的阴影,不愿淡出。

我国几千年的封建历史告诉我们,一个人说了算,也许可以带来短暂的辉煌,但更多的是苦难和灾难;世界发展的历史告诉我们,民主社会才能实现长治久安。

多年前,我曾经工作过的一个小县城的县委书记在一次全县干部和工商界人士出席的大会上公开宣称:别看下面坐着许多身价千万以上的所谓老板,别忘了,在本县,我,才是你们最大的老板。言下之意再笨的人也听得出来:这里我一个人说了算。我国有三千多个县,就有三千多个这样的土皇帝。怪不得他们,是体制给了他们这样的权利。造成的后果就是买官卖官盛行,错误决策不断。贪腐之风愈刮愈烈。

人生而有欲,并伴随终生。一个健全的社会应该正视人类的欲望,鼓励因欲望而产生的创造力,限制因欲望而产生的破坏力,这种鼓励和限制,就是制度。一个地方的最高长官,只能是制度的执行者和守护者,而不能成为制度本身。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017