注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

深圳热汤,上海冷面  

2011-08-15 16:53:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳是近三十年发展起来的新兴都市,人口来自五湖四海。然其地处粤境,毗邻香港,广东风俗并未因人口地缘结构的变化而消失,而是潜移默化在了南腔北调之中。

最典型的莫过于浓热的汤。真材实料的煲汤和热情周到的服务。

各地来的移民在接受了深圳炎热的气候之后,也爱上了这里可口的汤和可人的服务。好汤是广东的传统,热情是深圳第三产业的招牌。餐厅不论大小,只要客人进门,“欢迎光临”就不绝于耳。虽然是程式化的声音,招牌化的笑脸,却也让人觉得心情愉悦。酒足饭饱,埋单起身之际,“先生/小姐慢走”,一路送到门口。

好汤每天都有,热情已成家常。

上海是一百多年前的移民城市,今天中国最大的都市。一百年前的八方来客,传到了今天都成了上海人。上海的夏天有一款很不错的当令食品,叫做冷面。滚烫的面条经过凉开水处理之后,就成了冷面。用花生酱、芝麻酱等调味品一拌,再加上排骨、三丝、素鸡等不同的浇头,就做成了各色各样的冷面。夏天很炎热,冷面很爽口。

上海的服务也不可谓不发达。可出生在这座中国最大城市里的人有一种天生的优越感,他们把这种优越感也带进了服务业。于是,冷面只是上海的夏令食品,“冷面”服务却成了上海的四季特色。久而久之,“冷面”服务变成了上海服务业的传统。

近年来,随着各地新移民的不断涌入,上海人逐渐退出了服务业。外来的从业者毫不逊色,夏天的冷面照样流行于上海的大街小巷。然而,令人不解的是“冷面”服务也被他们学得很地道,没有笑脸,爱理不理,与那些天生优越感的上海人毫无二致。

也许,在深圳和上海开餐厅的不同老板来自同一个县,在深圳和上海当服务员的不同姑娘可能是同一个村的伙伴。可是,到了深圳的继续发扬着热汤,进了上海的照旧延续着冷面。

近朱者赤,近墨者黑。几百年前的古人,还在说道今人。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(325)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017