注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

货币紧缩和高利贷盛宴  

2011-09-10 12:19:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大地上的民营企业正在忍饥挨饿,嗷嗷待哺。与此同时,央行的官员们机械地看着报表,然后根据经济学教科书上的经典教条办事,热钱多了就提高银行准备金率、扩大准备金覆盖范围;CPI高了就加息。他们为自己对货币流动性的操控自如而洋洋得意,对民营中小企业哀怨绝望的眼神视而不见。

当这种教条化的货币紧缩政策接二连三运用之后,市场流动的货币结构就悄悄发生了变化:银行正常的贷款额度不断缩小,热钱的比例日益增大。如果把前者称为良币,后者叫做劣币的话,我们货币紧缩的过程就是劣币驱逐良币的过程。流入的热钱不是来为人民服务的,而是来牟取暴利的。他们看准了我们那些“聪明人”的教条思维,你越紧缩,他越加紧流入,一个庞大的高利贷市场就这样形成了。在这些劣币赚钱效应的榜样感召下,民营中小企业集中的江浙地区竟然有了全民放高利贷的现象。最后,良币看到劣币的高额利润也眼热了。钱多得没地方花的国企和上市公司通过委托贷款、委托理财等形式加入到放高利贷的行列中,银行将原本已经收缩的贷款额度进一步收缩,腾出钱来通过各种途径采用各种手段放高利贷。于是,良币也变成了劣币。民营中小企业苦呵,不贷款等死,借了高利贷找死。这种扭曲的金融市场所积累的风险,就像一座正在冒烟的活火山,随时都会剧烈喷发。

对此,“聪明人”和专家们是真看不懂还是装看不懂?中国还有独立自主的银行家吗?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017