注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

南昆山天堂道  

2011-09-21 11:09:27|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                南昆山天堂道 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
                      雾气弥漫
 
        很久很久以前,南昆山一带全是荒漠。有一勇敢青年听说福建毛竹耐旱、贱生、易成林,毅然决然只身一人前往寻找竹苗,以图改变南昆山的面貌。历经千辛万苦之后,终于到达福建,如愿以偿采集到了竹苗。他背着装竹苗的大瓦缸兴高采烈往回走。不料没走多远,突然狂风骤起,将他卷到半空,飞了三天三夜之后跌落昆仑山巅,竹苗也早已不知去向。青年愿望落空,悲从中来,忍不住嚎啕大哭,直哭得昆仑山为之颤动。一白发老者闻声而至,问青年何故大恸,青年告之原委。老者听后从身上取出一张昆仑图,让青年按图在荒漠垒六十六座高六尺的土堆,用大石头做筋骨,用泥土做肌肉,种下不同的草木花卉,然后切开手指头,每座土堆滴六滴血,就会出现绿洲。老者说完后在青年腿上贴上两片竹叶,用衣袖轻轻一拂,青年又腾云驾雾飞回了南昆山。老者谓谁,昆仑山神也。青年带领家人按昆仑图辛苦劳作数月,南昆山从此成了北回归线上少有的一片绿洲,最高处长满了奇花异草,称作天堂顶。

 

南昆山天堂道 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐 
              二0一一
年中秋,有两人走在通往天堂顶的山道上。天堂道不好走,暴雨过后更难走。

那是一条几乎没有经过人工修筑过的山间小道,乱石铺陈,腐叶满地,绿树遮天,山泉叮咚,多的是自然,少的是人迹。两人一前一后、小心翼翼躲避着脚下石头上的苔藓,慢慢往上走。雨后的空气清新湿润,弥漫着一股城市里闻不到的味道,两人时不时停下来深深吸上几口。听人说山里有野生的灵芝,一路寻看,不见踪影,一公分长的山蚂蚁倒是见到不少,它们在山道上忙忙碌碌地穿行。两人走走停停过了好一阵子,还没看到第三个人的影子,难道天堂道上只有两人?那么多年轻游客竟然没有一个愿意来走走这条通向天堂顶的森林探险道。两人叹口气,继续前行。突然,眼前树干上有个小东西快速移动了一下,两人惊诧地停下脚步,紧张搜寻,看见一个身体大概十多公分长,头部成三角状,身体颜色与树干相近,尾巴的长度接近身体两倍的小动物停在树干上,两人轻声讨论,认为那小动物应该是蜥蜴。然后男的赶快掏出相机,屏住呼吸,一阵猛拍。那蜥蜴好像对自己的形象挺有信心,抬头挺胸,摆着POSE让人拍,直到人家拍腻了,它还在那儿保持着优雅的姿态。

小蜥蜴的出现给了两人不少惊喜,他们好像忘记了天堂顶的诱惑。抬腕看表,已临近中午退房时间,天堂顶来不及去了。于是两人就自说自话把脚下的山道叫做天堂道,自我安慰曾在天堂边走了几步,然后心满意足地顺着来路缓缓下山。

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(155)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017