注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

江永女人的悄悄话  

2011-10-27 15:19:17|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江永女人的悄悄话 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

过了广西富川,就到了湖南江永地界。省道虽不很宽阔,但路平车稀,可以一路奔驰;远处山峦起伏,近处农田翠绿,令人神清气爽。

南岭脚下的这座小山城,历史居然可以追溯到公元前的秦朝,回头望望,来路竟是那么漫长。唐朝时这里叫永明,下榻的女书大酒店门前就有一条永明路,纪念着中华的唐朝,回味着唐朝的中华。

出县城往北,公路连接浦尾村。那是一个有点特别的小村,潇水将村庄团团围住,将小村变成了一个小岛,一座吊桥横越水面,进进出出都要晃晃悠悠,在我看来,很诗意。

本想诗意上岛,无奈碰上修桥。为配合旅游升级,吊桥正在维修,想要进村就不得不绕个大圈,在别处过一座水泥桥,然后沿河边只能通过一辆车的小道,小心翼翼开进村。

潇水阻断了喧闹,浦尾村过着世外桃源般的日子。一大片绿油油的果树和菜田,丝瓜、苦瓜、扁豆和我叫不上名的蔬果挂在那儿,讪笑着城里人的无知。几栋白墙红柱黑瓦的仿古建筑很显眼,一看就知道不是村里原有的房子,向大门里望去,雪白的照壁上有四个黑色大字,结构很纤细,字形很妖娆,像四个苗条的女人在跳着优美的舞蹈。白读了那么多年书,那四个字就是不认识。

年岁久远的地方都藏有宝贝,这些我们不认识的字,就是江永县上江圩镇浦尾村的宝贝。她们是女书,出在江永,就叫江永女书。那些房子就是今天专门为她们建的女书博物馆。

不知道从什么时候起,也不知道是何缘故,在这样一个偏僻的山乡,有人发明了这种文字,这种只在女人间传读吟唱的文字。那一定是个漂亮的女人,否则造不出那么好看的字,可惜发明人没有留下历史,也许留下了,不知放在哪个角落,丢失了。于是今天的人开始研究,或者叫猜测。有的说女书起源于明末清初;有的说女书形成于秦朝,源于百越记事符号;有的说女书可追溯到新石器时代的仰韶文化时期;有的说女书是舜帝时期的官方文字;有人说女书是与甲骨文有密切联系的商代古文字变种。说来说去,谁也说服不了谁,留存至今可供研究的女书文献太少了,以前随主人去世焚化埋葬了不少,文革时“破四旧”又烧掉了很多。幸好武汉大学宫哲兵教授1982年在江永发现了残留下来的女书,幸好那时江永年长的女书传人还健在,如果等到2004年最后一位女书传人阳焕宜去世后才发现,那女书就真的成了天书了。在宫教授等专家和女书传人的努力下,我们总算能读懂留下来的那700多个女书文字,可还是不能确认她们出自谁手、来自何方。

江永女人的悄悄话 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 女书博物馆的解说员说,女书是很久很久以前江永县上江圩一个九斤姑娘创造的。我愿意相信有这么一个九斤姑娘。

民间还有更浪漫的说法,女书是王母娘娘的女儿瑶姬根据天书改编的,瑶姬喜欢这里山清水秀,住过一段时间,教会了姑娘读女书、写女书、唱女书,男人一概不许学,所以女书就成了女人之间的悄悄话。我更愿相信这个传说,人间怎能没了浪漫?

博物馆里有座女书学堂,新的女书传人教我们学女书,那读音听着也充满了女人味。老师说女书是表音文字,说的就是本地土话。女书念出来本地人都听得懂,只是不认识那些像“长脚蚊”一样的字。同样一句话,念同样的音调,却可以用男人字(汉语)和女人字(女书)来书写,听着也觉得有趣。

不知为何,女书博物馆的馆长是位年轻先生,女书传女不传男的规矩,今天也作了修改。馆长带着我们参观女书村(先这么叫着,也许不用太久,浦尾村就真的改名女书村了),村舍的外墙清一色浅灰白,看着很新很整齐,馆长说这是新农村建设的作品。我觉得,如果把屋内搞得干净整洁,设施齐备,外墙仍保留原来特色,不但游客喜欢,村民也一定乐意。这是题外话,有关当局一定不以为然。

村边的潇水依然清澈,旅游潮还没涌来。田野的尽头,是莽莽群山,那应该是都庞岭吧……

 

          江永女人的悄悄话 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017