注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

顺德味道  

2012-01-16 19:27:37|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  顺德味道 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

抵顺德大良,已近傍晚。安顿好住处后,接下来就是中国人一天中的大事:晚餐。

出门在外,午饭时常从简,晚餐却不能马虎,尤其是到了顺德这个颇讲究味道的地方。

去哪儿吃呢?正在向总台服务员打听之际,旁边一位中年本地人热情地接了茬,我告诉他我们要去本地人常光顾的饭馆尝尝顺德味道,他不假思索就推荐了天然居,不但写下了地址,还从他的手机里找出了电话,看来他不仅热情好客,自己也是常客。他说那地方不远,但不好找,建议我们打车。

晚饭时分,出租车供不应求,等了二十分钟还在原地未动。无奈,上了一辆老年阿伯的人力三轮车。饭馆在太艮路上(大良的前身叫太艮,把太字一点移到了艮的头上,就成了大良),三轮车阿伯没去过,到了太艮路还是找不到。阿伯在电话里问了好一会儿,总算搞明白了。调头,过马路,拐进了一条没有路灯的支巷,在尽头看到了一个灯箱招牌:天然居。此时,不由得你不想到“酒香不怕巷子深”这句话,中国俗语,总有道理。

天然居很天然,没有考究装潢,甚至有点简陋。两边墙上贴着招牌菜的图片,不用菜谱,直截了当。

蒸半边咸三泥(鱼名,第一次听说),要一份鱼球胜瓜汤(胜瓜即丝瓜),还想再点,服务员说两人吃够了。

鱼稍微腌制过,按广东人说法,又滑又香;鱼球是饭馆自己加工的,不知用了什么窍门,做得像牛肉丸子一般筋道,没有鱼腥,只有鱼香,还有点陈皮的味道。服务员说得不错,两个菜,正好。

吃饱后,东张西望,见到门边墙上镜框里有一幅字:

居内酒香天然乐

座上菜靓客常来

落款是黎子流。这个人有印象,十多年前当过广州市市长,一个出生于顺德农家的平民市长,他有一句出名的白话(白话即粤语):“得就得,唔得就返顺德”。意思是做得好就做,做不好就回顺德。他把顺德当做最后的依靠。经历了风风雨雨,见过了大世面之后,他还是忘不了顺德味道。天然居这么个小饭馆能博得黎子流一赞,靠的就是它的顺德味道。

饭毕,试着凭记忆往回走,可还是迷失在弯弯曲曲的小街里了。见一年轻妇人和一个十多岁的大男孩在前面走,就趋前问路。她让我们跟着她走,到了一个小巷口,她向大男孩说了几句,然后说她到家了,叫我们跟着大男孩继续走。不久看到了酒店所在的大路,于是对男孩说我们认得回去的路了。男孩腼腆地笑了笑,转身一溜烟顺着来路跑了回去。原来他是按妇人的嘱托特意为我们领路的。此时,我的心里感觉到了一种纯朴的顺德味道。

看看时间,还不晚,顺德老街就在不远处。

老街名华盖路,是步行街,却依然见到不少摩托车穿梭而过,为步行二字添加新的注解。街口一座古铜色雕塑,雕刻着毛笔、琵琶、芭蕉扇、茶壶等图案,大概是当年的经营项目,底座上有“凤城老街”四个小篆大字,透着古味,上部中间刻着一只展翅的凤凰。凤城,顺德美丽的别称。

矗立街口旁的桄榔树,笔直挺拔,张扬着南国韵味;街两边的骑楼,色彩明丽,回味着一百年前的岭南建筑韵律。街原名“笔街”,华盖路的名字是周之贞起的,他是广州黄花岗七十二烈士的战友,广州起义失败后逃亡海外,在上世纪二十年代当了顺德县长,扩街道,建骑楼,改路名,沿用至今。真该在街上为他立一座雕像。

今天的顺德老街,古韵已远逝,骑楼里跳动着强烈的现代商业元素,嘈杂的叫卖声,又为它参杂了一点乡村集市的味道,这就是顺德老街的味道吧。

最令我感兴趣的,是老街里的“民信”和“仁信”两家老铺。两家出自同一家族,店里格局相同,品种相同,味道也相同;两家紧挨着,与其说是竞争,不如说是亲密;两家店名都有一个“信”字,涵“信为商者先”之意。“民乃国之本”是民信老铺的解释,太伟大了,有政治家的口气;“仁”指的当然是孔子的核心思想,太深奥了。咱别想那么多,还是先尝尝他们的经典产品“双皮奶”吧。甜呵,滑呵,爽呵,可是吃完了也没体会到“双皮”的含义,我就把它描绘成是“用牛奶做成的豆腐花”吧。这又是一种顺德味道。

短短一个晚上,我得出一个结论:顺德好味道。

 

   顺德味道 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017