注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

逢简水乡很随意  

2012-01-31 13:45:31|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       逢简水乡很随意 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

顺德有个叫逢简的小村,有人形容它是岭南最后的水乡。都已经到最后了,还不赶快去看看?于是就有了元旦顺德之行。

逢简是自然村,不用买门票,也没有停车场。车进村,遇岔道不知何往,见一村民骑自行车相向而行,招手询问。他甩下一句“跟我来”,掉头骑行,领我至一空地处停车。接着,他掏出一份逢简的简介,开口就滔滔不绝。原来我正巧遇上了村里自发搞旅游的梁章来先生,经不住他的“花言巧语”,很快就上了他的“章记”小木船,开始了逢简水乡之旅。

逢简二字很拗口,难明就里,遂向梁先生请教。原来古时这里有七大姓,分别是:逄、潘、钟、莫、薛、欧、简,村名取头尾两字,就叫逄简。随时光流逝,七大姓的后人逐渐离去,梁、刘、李成了村里的主要姓氏,因逄字很少用,又与逢字相像,念岔了就成了逢简,流传至今。

小河不宽,水也不太洁净,有人将逢简喻为“小周庄”,我看着不像,两者视觉上的差距和地理上的差距一样大。逢简的宁静安详,周庄难以比拟,周庄的商业成功,逢简也难望项背。

  摇船的老伯一路上努力地讲解着,带有浓重本地口音的广东话令我这个外地人一知半解,大意是说河上的小桥都有着很久远的历史。宋朝时此地出过一个大官,在家乡修了不少桥,最古老的是明远桥,据说是顺德地区最早的三孔石拱桥,巨济桥也是建于宋代,桥身上课刻有民国十八年重修的字样,而清代建造的金鳌桥因传说与康熙有点关系,就成了这里最著名的桥。船行至此,摇船人总要提起康熙,古朴水乡,也有丝丝官气。

小船绕村一周,满目平淡无奇,逢简能够表述的,就是自然和随意。尽管它努力地挖掘一些古代官员出来壮壮声色,重新修葺了宋参政李公祠,把金鳌桥贴上皇帝的标签,然而让人记住的,还是它不加修饰的一片素白。

逢简水乡很随意 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 上岸,梁先生在岸边等着。他扛一根长杆,顶端架着一个龙舟模型,一手挎着一只小鼓和一面小破锣,一手拿一根小

鼓槌,边敲边唱,他说他表演的是顺德地方曲艺,叫做龙舟说唱,内容听不大懂,无外乎是一些历史故事,破锣的声音很苍凉,那是乾隆年代的回响。龙舟说唱的传人听说只剩下四五个了,年轻人根本不屑一顾。在强大的现代音乐面前,这样的音乐形式毫无招架之力,梁先生的破锣敲出的将是顺德龙舟说唱最后的绝响。

又来了一群游客,梁先生分不开身,只能叫他念大学的儿子陪我们走村穿巷。儿子没有继承父亲的能说会道,有点不善表达。他带我们又走了一遍明远桥、巨济桥和金鳌桥,这大概也是外来人必走的路线。走过有600年历史的刘氏大宗祠,门锁着,门上写着几个字:今天感冒不开门。看门人很随意,我也只能在门口随意地笑一笑。路上他说道村里还有在世的自梳女。自梳女是晚清至民初时期顺德和珠三角一带的特有群体。过去女子出嫁,须由母亲束髻,自梳即通过一种特定仪式自己将辫子挽成发髻,表示终身不嫁。晚清时期,顺德蚕丝业发达,女工收入可观,经济独立,她们中有些人不愿到婆家受气,宁愿独身终老。

村里最辉煌的建筑,应该是觉妙净院了,它原来的名字叫胜乐庵,有二百多年历史,这是我见过的最大的尼姑庵。禅院的精致和村里的随意,形成了一个不小的反差,逢简人对现实生活很随意,对佛祖和灵魂生活却十分讲究。

古桥,古调,自梳女,觉妙净院,逢简留存了一些历史符号,同时也展示了彼岸的安详。

 
逢简水乡很随意 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
逢简水乡很随意 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
逢简水乡很随意 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
 
 
 
 
 

 

 

       

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(531)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017