注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

巴沙尔会成为卡扎菲第二吗  

2012-11-16 11:44:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙利亚反对派和革命力量全国联盟刚成立,美国、北约、阿盟、土耳其等欧洲部分国家和海湾六国(沙特、巴林、阿联酋、阿曼、卡塔尔、科威特)马上承认或表态支持。这意味着叙利亚战争进入了一个新阶段。如果说以前还只是些散兵游勇和政府军对抗,那么现在就是一个由西方支持的、旨在推翻现政权的准政府组织与巴沙尔政权合法对抗,是一场有你没我、有我没你的战争。对这么一个拿着刀砍向自己的敌人,叙利亚政府新闻部长祖阿比竟然称:反对派不算敌人,只要他们能满足政府的条件,双方可达成共识人家已经成立政府了,还说“不是敌人”,一个国家难道可以容得下两个政府?巴沙尔性格上的软弱和政治上的幼稚,正在把自己的政权引向一条覆灭的道路,他自己的脑袋也已经挂在了裤腰带上,随时都有可能被别人拿走。

叙利亚内战即将升级,战争的动机和动力,都是利益,战争的过程就是利益再分配的过程。现政权和反对派联盟所代表的并不仅仅是叙利亚自己的利益,而是美、欧、中、俄以及阿盟、伊朗、土耳其……等各个国家的利益。与上次推翻卡扎菲以欧盟为主导不同,这次美国是毫无疑问的主导者,它的目标很明确,推翻巴沙尔,完全控制叙利亚,为干掉伊朗扫除障碍,进而拿下整个中东。欧盟这次是配合者,以美国开出的价码来决定配合的程度,从而争取利益最大化。美国是这个世界上最强大的国家,是游戏规则的制定者,中、俄是利益的争夺者,尤其中国,是新近加入的争夺者,目的也是为了在中东这块资源肥肉上咬上一口。以往中俄联手多次否决欧美在联合国的提案,是因为中俄欧美的利益无法妥协,现在叙利亚内战面临升级,同样是相关利益各方不能妥协的总爆发。中俄并不会太在乎巴沙尔的脑袋,只要有合适的利益交换,随时都可以放弃巴沙尔。

中国会接受甚至愿意看到中东发生战争,反正那儿不是自己的国家。发生混战,才有可能打乱甚至推翻由美国制定的现有规则,在混乱中捞取好处。如果因混战而使美国在中东的控制力减弱,那正是中国乘虚而入的机会。

崛起的中国需要资源,必然向中东谋求利益,因而不可避免与美国在中东的利益发生冲突,欧盟、俄罗斯也是如此;土耳其如此积极,同样是为了扩大它在该地区影响力;伊朗力挺叙利亚,因为它明白唇亡齿寒。各种势力和利益错综复杂相交在一起,战争一触即发,前景难以预测。优柔寡断的巴沙尔当断不断,必受其乱,如今已是命悬一线。

期望中国在中东乱局中有所斩获,狠狠地在那儿咬一口。如果美国彻底拿下了叙利亚,千万别为它欢呼,那样的话,美国人也会笑我们是SB

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017