注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

鹰的那双眼睛唤醒了我  

2012-11-29 10:52:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人好吃在世界上是出了名的。中餐花样百出、名目繁多皆因好吃之故。日前曝光的江西资溪县盗猎分子大肆猎杀猕猴、大雁等国家保护动物,这些可爱的生灵最终都被端上了当地野味馆和农家乐的餐桌,其中还有一家挂着公务消费定点商家的牌子。

看到那只刚被射杀的猕猴双目圆睁、躺在地上的惨状,想到它的头颅将被割下以800元的价格卖给食客,不禁毛骨悚然、悲从中来。我不但为那只猕猴悲痛,也为自己曾经吃过娃娃鱼、穿山甲、豹子、黄猄等不少野生动物而感到愧疚。

记得最后一次吃的野生动物是在七、八年前,吃的是一只鹰。

那是在赣南的一个县城,进餐馆前看到有只鹰关在笼子里,鹰眼犀利凶狠,充满愤怒。上菜时服务员端上来一个很大的锅,有汤有肉,汤很鲜,肉很嫩。主人说这个菜就是刚才见到的那只鹰。不知为何,我听后心里惊了一下,眼前马上闪现了那双发光的鹰眼。

那么多年过去了,我始终忘不了那双眼睛。

从那次以后,我再也没有吃过野味。不是因为我突然变得高尚了,而是那只鹰的眼睛,那满含怨愤又渴望自由眼神震惊了我,在感到一丝恐惧的同时,心底的良知也被那双眼睛唤醒了。

世间的食物已经可以满足人类的生存需要,猎食野生动物不是为了生存,而是因为贪婪。人类的贪婪已经使得野生动物的生存空间越来越小,当它们灭绝的时候,人类还能独善其身吗?

-

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017