注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅  

2012-02-08 09:21:14|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

在中国生活了六十年的新西兰人路易·艾黎对湖南的凤凰和福建的长汀情有独钟,称它们是中国最美的两个小城。不知他是何时去的,想来也总有好几十年了。时光能改变一切,凤凰如今已出落得娇艳无比,正浓妆艳抹吸引八方游人,长汀呢?媒体很少提及,旅行社里也无踪影,默默无闻守在汀江边,与凤凰相比就像是两个性格不同的孩子,一个喜热闹,一个爱宁静。

一路高速驰骋,傍晚抵达长汀。春节前赶来做客的冷空气还未走,小雨中的县城潮湿阴冷。粗略望去,大街两旁的建筑既无古韵,也不时尚,方头方脑的房子在第一眼的感觉上输给了凤凰的吊脚楼。路易·艾黎当年见到的是这个样子吗?

 

小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 早晨,雨停了,太阳继续躲在厚厚的云层里过春节长假,此起彼伏的鞭炮声吵醒了小城的清梦。穿过青石板铺地的水东街,站上水东桥头,脚下缓缓流淌的浅绿色,就是汀江了,它从武夷山南麓宁化县出发,一路向南,经长汀、武平、上杭、永定后入广东,在大埔与梅江汇合直奔汕头,并冠上了韩愈之名,称为韩江。眼前沿江而筑的古城墙,据称可以把人带回到遥远的唐朝。几十米外的地方,立着一座五通楼,古式样子,不知建于何时。江边两座烽火台,分别有“丽春”和“龙潭”的金字额题,虽是新葺,可看着也有几分古意,几许沧桑。城墙本是屏障,应该立在城边,随着城区扩大,它站到了城中心,卸去了守卫功能的城墙,就成了凝固的历史,提醒人们别忘了长汀是汉时置县,唐代建州的千年古城。

走进“龙潭”,是一座小石山,有巨石探入江中,名乌石山。江边山坡筑一亭,亭内有匾,书“宋慈亭”三个金色大字。这个当过南宋提刑官,著有《洗冤集录》的“法医学之父”,曾当过长汀知县,在任上开辟了从广东潮州沿韩江、汀江直抵长汀的盐运路线,极大发挥了汀江航运,长汀因此而成为闽西与赣南的繁华商埠。有一首古诗描写道:盈盈江水向南流,铁铸艄公纸作舟。三百滩头风浪恶,鹧鸪声里下潮州。岁月流逝,汀江航运早已因公路日益发达而衰落绝迹,只见江水流,不见舟船行,当年长汀最大的水东桥码头,踪迹难寻。还好,长汀人没忘记宋慈,建亭铭记。坐在亭里,望江水如玉,眼前浮现的是演员何冰在电视剧《大宋提刑官》扮演宋慈的形象,当年的宋慈有那么帅吗?

小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 与宋慈亭相邻的是上官周纪念亭,上官周是清代画家,祖居就在城里的乌石巷。长汀的客家人重仕重文,这两个亭也算是佐证。听说下午这两个亭里经常有男女对唱客家山歌,宋慈亭里全是老爷子,女人都集中在上官周纪念亭。也许是天气冷和春节的缘故,我只见到零零星星几个老爷子,对歌肯定无缘听到了。正好手头上有几首别人抄录的歌词,拿出来哼哼,算作念想吧:

女:山歌不唱不风流,猪肉不煮不出油。

梧桐落叶心不死,不同妹了心不休。

男:想爱风流赶少年,人无两世在阳间。

六十花甲无几久,风流一年挣一年。

    女:放下担子坐茶亭,敢唱山歌怕乜人。

        阿哥好比诸葛亮,不怕曹操百万兵。

    男:鸡公相打胸对胸,山羊相斗角乱冲。

        男人相打争天下,女人相打争老公。

    从歌词内容来看,对歌的男男女女人虽上了年纪,心依然还在青春躁动。

   

    下乌石山,过水东桥,在一小巷口有一座与周边房子风格迥异的建筑,蓝灰色外墙,门楼双层飞檐,白底门楣上四个黑色大字:辛耕别墅。跨过门槛,庭院里一棵茶花树正盛开着洁白的花朵,为旧宅增添了生命活力,大厅里的木桌子如果还是八十三年前的旧物,就应该还留有毛泽东、朱德、陈毅的印迹,1929年3月朱毛红军首次入闽,攻占长汀后在此召开了红四军前委扩大会议,毛泽东农村包围城市的理论大概就是从这里开始形成,红四军军长朱德和女游击队长康克清还在这里入了洞房,怪不得朱德念念不忘长汀,多年后在延安对美国记者史沫特莱说:“汀州,果然是中国革命历史上的一个转折点啊”。朱毛走出辛耕别墅后不久,红军留下了“三打龙岩”的战例,也留下了毛泽东的一首《清平乐》:

风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。

红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。

辛耕别墅的主人卢泽林也沾了光,他的宅子被当作文物保护了起来,青史留名。

     
  小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
   小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
   小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
   小城长汀(一):乌石山和辛耕别墅 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
  
 
 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(453)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017