注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

不愿退休的李调研员  

2012-04-11 10:53:12|  分类: 瞎编故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在调任某分局调研员之前,别人都叫他李处,那是个跟科技沾点边的清水衙门,按他的说法,在那儿干了十几年,没捞到半点油水。虽说是个副处长,可一不配车,二无签单权。看到那些实权部门的同僚开着公车,尾箱里总是放着成箱的茅台五粮液,三天一小酌,五天一豪喝,然后拿发票签字报销的潇洒劲儿,心里说不出的痒痒。

他有一个习惯动作,时不时用右手摸摸额头。据说是有人告诉过他,额头出油,好运就有。他就这么摸着,一直摸到了五十八岁。

那天,他和往常一样下意识地摸摸脑门,感叹自己额头越来越高,头发越来越少。他突然觉得手上有腻滑的感觉,将右手放到眼前一看,食指上一层油亮。额头冒油了?他感觉到了心跳在加快。

就在这一天,组织部门找他谈了话。他将由副处升任某分局正处级调研员。

时间过得很快,转眼李调研员履新满月。那天他像新生儿办满月酒一样,把以前经常请他吃饭喝酒的同僚朋友约到一起,他做东请客。大家觉得奇怪,以前因为没有签单权他很少请客,基本是蹭吃蹭喝,每次都是有权用公款的人付账,这次怎么啦,升个正处级调研员,那只不过是官员退休前的过渡,也不值得庆贺呵。

酒过三巡,李调研员摸摸有点冒油的额头,道出了请客的缘由。原来在调研员的新岗位上,他除了工资增加六千、配一辆小车之外,每月还有六千元的签单额度,当月有效。所以他要履行他的权利,把纳税人付出的六千元花掉。这一天已经在他心里盼望了很久很久。以前他对公款吃喝也有过反感,那是因为没权用公款,现在虽然只有区区六千元的权利,他也感到欣喜莫名,真想大吼一声:公款消费,真妙呵!

李调研员现在每次摸额头,手指上都会有油,不过他有些懊恼,这头上的油怎么来得那么晚呢?现在距60岁退休只有两年不到的时间,满打满算也只能花10万多一点,要是能再晚几年退休,那该多好。

他绞尽脑汁想方设法多花公款,可每月吃喝不能超过六千,于是他就在那部供他使用的小汽车上下功夫。每逢周末就开车去郊游,遇到长一点的假期就自驾旅游,这在以前不能报销的时候他是舍不得的,那时他老是抱怨油价贵,高速公路收费贵,现在他反而嫌油价涨得还不够快。他老家在几千公里外的北方,以前回老家总是设法买火车票,现在他竟然不顾年近六十,精神抖擞地开车回家,看着那一大叠过路费和汽油费的单据,他心里那个乐呵。几十年的憋屈,在报销拿钱的那一刻,得到了最大限度的释放。他一边摸着额头上冒出的油一边在心里美滋滋的说道:亲爱的“三公”消费呵,我总算投入了你的怀抱!

清明节临近,他觉得应该向老祖宗报告这个好消息,于是申请了休假,开着那辆公车,向着遥远北方的墓地,欢快地疾驶而去。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017