注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

孔融让梨和我不会让梨  

2012-04-23 11:30:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前上海一位父亲将其小学一年级儿子的一份语文试卷晒到了微博上,内容大致是语文老师讲了孔融让梨的故事后出了一道阅读问答题:如果你是孔融,你会怎么做?他的儿子在考卷上毫不含糊地写道:我不会让梨。

这个答案比标准答案多了一个“不”字,大大出乎老师的意外,于是老师不假思索、毫不犹豫地在试卷上打上了一个大大的“X”。

孩子满脸委屈地把试卷拿回家让父亲签字。父亲很称职,并没有粗暴地训斥孩子,而是询问孩子:你为啥写“我不会让梨?”孩子回答:“因为他只有4岁”。孩子坚信他的答案是对的。

我很赞赏这个一年级小学生独立思考问题的学习态度,至于答案正确与否并不重要,语文阅读问答题本来就不应该只有一个标准答案。曾经看过一篇文章介绍美国学校的语文教育,老师出题后并不设标准答案,让学生们充分表述和讨论,对各种论点进行分析辩论,在思想碰撞中融入美国的主流价值观。开放的思维和创新的能力就在这样的交流中不断强化。这种教育方式对老师的要求很高,而上海那位老师在试卷上打“X”的做法,是最简单粗暴的教育方式,在学生委屈的眼神中,孩子刚刚燃起的一点思想火花就这样被老师无情地掐灭了。我们的孩子读书读得很辛苦,而且是无为的辛苦。读了十几年,死记硬背了一大堆考完试就忘掉的东西,最终却把最重要的创造性也一起忘掉了,或者说被老师扼杀掉了。

有人讲过这么一个故事:

一群小孩刚进幼儿园,在第一堂课上,老师在白板上画了一个黑点,然后问小朋友那个黑点是什么。小朋友们七嘴八舌抢着回答,有的说这是一个眼珠,有的说这是一颗黑色纽扣,有的说这是一个小甲虫,有的说这是一个小蝌蚪……听完了孩子们五花八门的答案后,老师说,你们说得都不对,这就是一个点。三年后,孩子们幼儿园毕业了,老师又在白板上画了一个黑点,然后又问小朋友那个黑点是什么,小朋友异口同声回答道:点。

这就是我们的教育,一个扼杀孩子想象力的过程。

钱学森曾经问温总:为什么解放后我们出不了大师?

我们本来应该有很多大师,可他们刚进幼儿园,就被老师圈进了她画的那个黑点之中,之后是小学、中学、大学,黑点始终围着他们,大师淹没在黑点里。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017