注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

钱花在香港,痰带回大陆  

2012-05-03 12:03:57|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去香港旅游的大陆游客都会得到忠告或者警告:千万别在香港的土地上随地吐痰,否则将会被罚款一千元(也有说最高刑罚是罚款五千加监禁三个月)。

依我看,香港人文化素质普遍不算太高,可他们生活有秩序,行为守规矩,随地吐痰这种令人不齿的事,大多数香港人不会做。所以港府的这个规定有特定所指人群,那就是大陆人。港府没有明说,那是给大陆人留点面子,不像有的西方国家,干脆直接用中文书写警告:不要随地吐痰。

中国地大,国人几千年来都是以种地为主,痰吐在地里,一会儿就不见踪影,没人把吐痰当回事。这种陋习到了城市化进程越来越快的今天依然没有多大改变,人进了城,痰也跟着进了城。走在路上,随时都能听到一阵喉咙响,然后“呸”的一声,一口痰就飞到了地上。吐痰的人不以为然,看到的人习以为常,偶尔有感到恶心的,也只是把愤懑留在心里,决不会出言劝阻。用痰迹斑斑来形容中国的城市街道,不算太夸张。

香港地小,全靠高效规范的治理才使得这个弹丸之地整洁干净、井井有条。大陆开放之后,每天前往香港的大陆游人汹涌如潮,令人厌恶的大陆痰也跟着到了香港。逼得港府不得不一再加重对随地吐痰的处罚。这一招很管用,大陆人会算账,一口痰一千元的成本太高,于是到了香港之后都卡紧了喉咙,坚决不让那昂贵的痰从口中溜出来。等到在香港花光了钱回到大陆,就立刻变得肆无忌惮,把憋了好几天的痰统统都吐在了祖国母亲的怀抱。同一个人,在大陆浓痰乱飞,在香港却惜痰如金,促成这个巨大转变的外因,就是简简单单的一千元罚款,内因则是对一个健全法制社会由衷产生的敬畏。由此可见,严明的法制和严格的执法是文明的前提和基础。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017