注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

越秀风采  

2012-07-03 12:04:33|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      越秀风采 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

穗,广州简称也。追根溯源,应落在越秀公园那只大山羊口中所衔的谷穗上。那只羊很有些年份了,远在三千多年前的周朝就驮着仙人来此。同来的有五只羊和五位手拿谷穗的仙人。仙人留下谷穗后驾云而去,羊和谷穗留下了,从此五谷丰登、人畜两旺,穗和五羊都成了广州的名号。

越秀公园因越秀山得名,越秀之名源远流长,与西汉时期的南越王有扯不断的关系。广东称粤,皆因此地曾有个南越王,越粤相通,可能是“越”字字义太多,既有动词意,也作副词解,还有春秋越国和越南等不同含义,所以另造了个“粤”字专指广东。这是我的猜想,未经考证。

越秀山上的镇海楼年轻些,据说是按朱元璋的旨意建造。开国皇帝雄心勃勃,总想着威震四方,可他的子孙却守不住山海关。孙中山曾以大元帅的身份坐镇镇海楼,可惜天不假以寿,英年早逝,否则的话,又是何种光景?

西边的太阳斜照在镇海楼,逆光里的五层楼有点迷蒙,绛红的墙体不再硬朗,卸下了镇海重任的镇海楼已变身为广州博物馆,柔化在西方的夕阳里。

西边的太阳从侧后拥抱五羊,夕阳之手轻抚石雕,留下一抹金黄。游人无暇深究传说故事和雕刻家的无声倾诉,赶快举起相机,收录一天中最后的美丽。

西边的太阳把城墙内外分成了反差很大的两个画面,外亮内暗,从城墙的方孔外望,墙外鲜花正在怒放,妖艳灿烂,城墙内的灰暗静静等待着明天的太阳。墙外的古老树根盘根错节,披着夕阳挣扎着伸向墙根的泥土。

西边的太阳把中山纪念碑染成金黄,纪念碑太高了,多数人抬头望望,少数人迈开脚步,高度总是相伴孤独。

 

         越秀风采 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

         越秀风采 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

         越秀风采 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017