注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

怀揣梦想的男孩  

2012-11-01 11:20:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怀揣梦想的男孩 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

照片上的峡谷位于美国犹他州,一个中国男孩将去那里度过他的26岁生日。

他在哈佛攻读博士学位已经四年了,今年是小有收获的一年。读博以来的第一篇论文九月底在著名的《SCIENCE》上发表,又获得了由ELI LILLY 颁发的化学系唯一优秀奖。踌躇满志、怀揣梦想的他选择了到这个人烟稀少的地方度过生日,难道是想在这种荒芜与壮丽、贫瘠与奢侈极端矛盾碰撞的地方,寻求生命本质和人生真谛?

他一直很感激他的父母从小给了他一个比较宽松自由的学习环境,没有逼他去读各种各样的校外辅导班、兴趣班,让他在课余有充足的时间去大量阅读各种书籍,从童话到名著,从浅显易懂的《十万个为什么》到当时根本看不懂的《时间简史》。自然科学读物让他逐渐明白了世间万物的构成和运行,人文艺术书籍让他慢慢懂得了人世间的爱憎和美丑。宽泛的阅读为他厚积了大量知识,使他在每次的面试或演讲的时候,都有了阶段性薄发的机会。

不间断的阅读就是不知不觉的厚积,积累到了一定程度,也许就有了薄发的一天。而如果不去大量阅读,就等于放弃了厚积的过程,通过所谓的辅导班学一点小技巧,绝对替代不了自觉的阅读,况且很多孩子都是被家长逼着去读辅导班,这样的学习基本上属于事倍功半,甚至功无,宝贵的时间却白白浪费掉了。缺少了厚积的过程,薄发就是异想天开了。阅读和思考,是一个求“道”的过程,通俗讲就是学习如何做人,“道”是人生基础,辅导班至多只是个学“术”的途径,没有了“道”,“术”就成了空中楼阁。与其去辅导班,不如多读书。

夜晚路过一家少儿英语培训学校,门口有一大群家长等着接他们的孩子,那么晚了,小孩还在读ABC,大人劳累,小孩辛苦。如果小孩是被逼着来读的,那正是小孩白辛苦,大人空劳累,还白白浪费了银子。培训效果如何,小孩摇摇头,大人更不知道。反正是人家小孩来培训了,自己的孩子怎么也不能落下,盲目的跟风攀比,图的只是个心理安稳。培训学校的创办人对家长的心理拿捏的很准。

那个正在美国犹他州的中国男孩小时候英语一点也不咋样,但此刻正在用流利英语与别人讨论着人生和理想。因此他想对今天的孩子和家长们说:小学和中学阶段,大量阅读是非常重要和有用的,那是必须的。

知识丰富了,梦想也跟着多彩了。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017