注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

杭州逛街  

2013-12-18 11:07:41|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             杭州逛街 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

我不喜逛街,也不善逛街,可到了杭州,又免不了逛街。

河坊街是一定要去的。

从安静的吴山上下来,立刻就汇入了山脚下人流滚滚的河坊街。人流全是游客,商品都是特产;少不了杭州丝绸,也少不了龙井绿茶;有西湖藕粉,也有张小泉剪刀。而我偏爱的是杭州山核桃。咱不论其营养价值,单是那特有的山野香味,就比那些大个的核桃更能挑逗味蕾,虽然吃的过程有点费劲,需要牙好,还需要耐心,我却乐此不彼。河坊街上最大的商号非胡庆余堂莫属,这个由清末红顶商人胡雪岩创办的中药堂,现在是国字号的中药博物馆。我没进去,只是沿着它的门墙转了转,据说门墙外支巷里的那条石板小街,是杭州唯一保存下来的百年遗存,踏几步,听听百年前的回响。街上有个吹糖老头的绝技表演把两个外国洋妞看得一愣一愣,掏钱买下后拿在手里左看右看,就是不舍得放进嘴里。一个叫做吹玻璃的工艺品的摊档前围了很多人,一个三十多岁青年手艺人用两根普通玻璃棒就着1200度的蓝色火焰拉拉扯扯,像变魔术似地变出了一个个小猪小狗等可爱的玻璃小玩意儿,有游客说在电视上见过他,已经小有名气。他叫蔡志官,江苏盐城人,从名字可知父亲期望他做官,可他根本就不知仕途在何方,倒是玻璃棒和河坊街成就了他的手艺人生。

南宋御街是值得走走的。

今天的南宋御街很精致,看得出是近期的精心摆布。真正的南宋御街在地下,透过玻璃,可以看到八百年前的街道一角。杭州人在城市建设时发掘出了南宋御街后,在保护的同时,聪明地按照今天的旅游口味,重新规划整修了一条南宋御街。信步街头,地下有真实的南宋遗迹重见天日,街边有艺术化的老巷旧屋实景再现,精心保护的围墙外摆放着四世同堂雕塑,古朴典雅的老屋里装点着现代时尚元素,还有一条水渠巧妙地嵌在街上,汩汩流淌的清水大概是象征着悠长的杭州历史吧。走在御街上的人虽然不再理会脚下的那个朝代,临安的暖风却还在这里轻轻地吹拂着。去街上的“满记甜品”坐坐吧,当一勺香甜的芝麻核桃露送入口中后,还会记得岳飞的《满江红》吗?“三十功名尘与土,八千里路云和月”,“ 壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。谁知对面的年轻人是不是完颜家的后人呢?俱往矣,南宋埋在脚下,岳飞躺在不太远的西霞岭下西湖旁。

高银街也是应该去看看的。

高银街和河坊街平行紧挨着,南宋御街与它们垂直相交,常常在不知不觉中就走到了高银街上,如果恰巧是午饭或晚饭时分走过那里,肯定就被吸引住了,那里一家挨着一家都是饭馆,大部分都烹制杭帮菜。叫化鸡和西湖醋鱼等杭州名菜都张贴在门口,还标上了价格,走的是大众化路子。我们晚饭后闲逛高银街,本来已无口腹之欲,却还是被一家“咬不得高祖生煎”小吃店的奇怪店名吸引了进去。生煎是江浙沪家常点心,我从小熟知,为何咬不得?坐下细看,有文字注解:“此物有三咬不得。以筷夹之,底脆面柔,就口恐滑落也;甫出锅,皮虽温,汁犹烫,恐惊舌也;张口咬之,汁水突暴,恐溅身也。或曰,凡行事者把握未定则做不得;性急又做不得;无意外之备亦做不得。故名‘咬不得’以醒之,食得此包则诸事可成也。”读罢,生煎至。食毕,疑惑生:吾自幼食此包无数,为何仍一事无成?

              杭州逛街 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
              南宋御街上的怀旧街景。

 

             杭州逛街 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             此门此墙,是否让人想起了几十年之前的家?

 

                杭州逛街 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
                四代同堂雕塑

 

                                    杭州逛街 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
                                    玻璃手艺人蔡志官。

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(336)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017