我们一行人在服务站套上厚厚的毛线袜、穿上重重的高帮大头登山鞋,然后在一男一女两个专业向导的带领下,登上巴士,出发。我们个个兴致勃勃,期待着一次奇妙的旅程。
此行要去新西兰最壮丽的福克斯冰川(Fox Glacier)。
福克斯是新西兰第二任总理的名字,他1872年来此参观后,名字就留在了冰川上。
天灰蒙蒙的,云层很厚,这儿是温带雨林,没碰上下雨已经算是运气了。上山的路虽说不像我国的5A景区那样用整齐的石阶铺就,却也没有想象中那么崎岖难行,山谷很开阔,山景很平常,冰川融化而成的一条溪水在山崖边缓缓流淌,水面上有不少没有融化的冰块;用碎石铺成的小道缓坡向上,偶尔要踩着石头趟过一米多宽的小溪。走了没多久,估摸着也就半个小时左右,就到了福克斯冰川的冰舌跟前。想象中一片晶莹剔透的世界没有出现,只有一条大概十来米宽的不那么白的冰带沿着山谷流到了一小块山间平地跟前。如果一定要赞美一下它的话,只能说它像一块巨大的带点浅绿色的玉石,静卧在一片混沌的灰色山谷里。我们不能去冰舌上行走,向导说那是危险的,我相信向导说的是真话,可原来听着就令人兴奋激动、充满期待、带有挑战的冰川健行,竟然与山间漫步相差无几,不由得叹一口气,在心里说声遗憾。 如果真要上冰川,必须要乘坐直升飞机飞上山顶,然后下来在冰川上行走几步,可那是要提前预约的,我们只能望冰川而空兴叹了。
既然来了,就欣赏一下眼前的福克斯冰川吧。别看它看着普普通通,它可是世界上海拔最低的冰川,我们所站的地方,海拔只有300米;它还是世界上流动最快的冰川,每天以1到5米的速度向前蠕动,不断变换着模样。人不可貌相,冰川也一样,它把壮美的容貌藏在高高的库克山上,不轻易让人见到。身高2米01的男向导一直乐乐呵呵的,他说福克斯冰川朴实无华,空气洁净,他非常喜欢这里,所以65岁了还不想退休。看着他充满活力的身体,怎么都不相信他是一个65岁的老人。大概是福克斯冰川给了他健康的身体和年轻的容颜。
再见了,福克斯冰川,虽然没能去你的脊背上走一遭,也毕竟来到了你的身旁。
福克斯冰川附近还有一个马松森湖(Lake Matheson),在晴朗的日子,湖面会映出新西兰最高峰库克山和塔斯曼山的倒影,可惜我们到达时天公不予方便,一直阴沉着脸,库克和塔斯曼都躲在迷蒙中,湖中白茫茫一片,不见它们的踪影。不过,沿着景区步道漫步,享受那一份山野的静谧安逸,也倍感舒适。况且那些美景都是免费的,就知足吧。
一个多小时的步行接近尾声,此时天色已晚,在暗淡的天幕上映现云雾缠绕的两座雪山,是库克和塔斯曼吗?我也不知道。可我记住了它们俊朗的身影。
走出景区时天边突然出现了一抹金色霞光,很亮,可惜来得太晚了。
万事如意只是过年时的互相祝愿而已。
评论