注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

东山岛(二)  

2013-03-25 12:15:19|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

东门屿 九仙山 24米路

东门屿在风动石东面2公里的海面上,是个仅有1平方公里的小岛屿。本来没有把它列入游览行程,酒店总台小姐说那是个去了不会后悔的地方。信她,上岛。

从风动石旁的码头坐船,不一会儿就上了东门屿。顺山道向上,直奔最高处。所谓最高处,海拔也不超百米,可在这样的高度望海,在视觉上已经要比在地面高远宽广得多。只可惜太阳躲在云层后,缺少了阳光抚慰的海水,就没有了饱满湛蓝的表情。在山顶上站的最高的是一座八角形石塔,差不多立了五百年了,由明嘉靖年间一个叫蔡潮的官员主持修建,取名东屿文峰,也称文峰塔。古时朝廷派往各地的官员都喜欢在当地留下点印记,或刻碑,或题匾,或在石头上写字,做的都是青史留名的梦。此风绵延不断,一直流传至今。蔡潮在山顶建塔,起码还有个航标的作用,塔屹立五百年不倒,东门屿也没有忘记蔡潮。塔尖上有两个石葫芦,为沉闷的石塔增添了灵趣。

文峰塔下的崖顶是个呈不规则倾斜的平台,临崖处有护栏,否则没人敢在悬崖边俯瞰大海。有人搬了一块大石头上来,书刻“渔翁垂钓” 四个红字于石上,有诗意,无古意,此地有蔡潮,何来严子陵?

下山,随性而行。闽南的海风,也知道照顾春节的游人,轻拂而过,清爽宜人。与渐趋公园化的风动石景区不同的是,东门屿还保留了较多的自然野趣;与之相同的是,岛上也有不少有趣的石头。

东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 云山石室是天造的。几块不知什么时候翻滚奔腾、追逐戏耍的巨石突然停在这里,形成了一个可以让人坐下来静静读书的石屋。四百多年前有一个少年曾在这个天然的屋子里苦读,成人后渡海远行,中进士,入官场,直谏犯颜,几度沉浮,誓死抗清兵,血洒中原土。

他就是黄道周,福建东山人,明末学者、书画家、抗清英雄。1645年,明朝已亡,黄道周效忠南明,返乡筹粮募兵,北上抗清,明知不可为而为之,终在江西婺源兵败被俘,押赴南京,慷慨就义。临刑前向南方跪拜,然后撕裂衣服,咬破手指,留下血书:“纲常万古,节义千秋;天地知我,家人无忧。”其气节堪与宋代文天祥比肩。

有了黄道周,云山石室那几块大石头就有了历史纵深和民族精气。

东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 再行,又见一巨石立于山边,形如雄鹰,微微转头,凝视海湾之外,仿佛是飞翔之后略作调息,随时准备再次搏击长空。鹰嘴岩上刻有“石斋”两个红色大字,“石斋”是黄道周的号,东山人忘不了他。黄道周和徐霞客是朋友,他们曾经同游福建平和的灵通山,不知可曾在这石斋中小坐?

拾阶下行,眼前是一个小海湾,有沙滩连接,介绍说东门屿在海里的形状是“土”字形的,中间那一竖,就是沙滩和防风林。海湾对面小山坡上的绿荫里,有红墙飞檐错落相间,那是东明寺的一片寺庙群。东明寺也是始建于明代,不过眼前的寺庙规模,一定是今人手笔。令我印象深刻的是山体上的一尊达摩祖师雕像,西域脸型,神态刚毅、坚定、智慧,禅宗祖师,就应该是这般形象。

礼佛之后,大部分游人不再原路走回,聪明的本地人知道游人走累了,他们准备好了机动渔船,每人只需5元,就“突突突”把游人送到了海湾对面的码头。

酒店总台小姐说得没错,东门屿不会让人后悔。

不知从何时起,有人将东门屿和厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿称为中国四大名屿,兰屿还没去过,大概就在对面的台湾海峡之中吧。

 

         东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

          东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

 

东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 九仙山名字好听,却游人罕至,九仙之名也不知从何而来。山下的恩波寺正在扩建,有不少本地人专程前来烧香拜佛。可能是此地面积过于狭小,没有人愿意开发,于是就成了难得的免费景点。一块“九仙山风景区”的木牌随随便便搁在山道旁,看着很山寨。说是山,其实也只有四、五层楼高,走上几个石阶,有一小段狭长的临崖台地,岩壁上有刻字:宦海恩波。细看,又是蔡潮所提,这个嘉靖年间的福建巡海道真是想尽了办法要留名后世。是先有恩波寺,还是先有“宦海恩波”?无人细究了。往上有九仙石室,一个很难让人留下印象的天然石室,因有了抗日英雄纪念碑而让后人记住这里是当年抗日指挥室,东山岛是唯一没有被日军攻陷的抗日孤岛。再往上就到了山颠,一块巨石兀立其上,因戚继光曾在此发号施令、指挥水军而称水操台。戚因抗击倭寇而成名,现有学者认为所谓的倭寇并非全是日本人,大部分是明朝实施海禁后断了生计的闽浙沿海渔民,他们走私抢掠,武力对抗朝廷的海禁令,随后皇帝派戚继光以平定倭寇之名领兵镇压。若果真如此,戚继光就要走下神坛。有些历史真相恐怕永远都难以揭开了,脚下的水操台知道历史,但它只会每日默默面对大海。历史烟云散尽后,我在水操台上看到的是铜陵镇全貌:大海、码头、渔船、民居,宁静而安详。

还有个地方一定要去,那是一条路,叫24米路,很奇怪的名字。本地人告诉我,那条路24米宽。

路的两边集中了镇上所有的海鲜餐厅。夜幕降临后,路边停满了小车、摩托车和自行车,餐厅内人声鼎沸,一座难求。镇上游客不多,大都是本地人在大快朵颐。

东山岛人会生活。

 

          东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

          东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

          东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
          从九仙山上看铜陵镇全貌

 

 

          东山岛(二) - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
          这块石头像什么?

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(371)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017