注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

漳浦火山岛  

2013-04-01 12:12:09|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

火山岛的官名叫漳州滨海火山国家地质公园,级别高,虽地处漳浦县也要冠以漳州之名。

出县城,国道为主,高速为辅,一小时车程,八十元门票。

不得不承认公园建得很好,平整宽阔的步道,修剪整齐的草坪,种植得体的树木,人工培育的花卉……

的确是个漂亮的公园。

可走着走着,我觉得它太漂亮了,到处是精心雕琢后的华丽铺陈,国家地质公园的自然属性在有意无意间被淡化了。是经营者故意在迎合国内游客偏重舒适度的旅行口味?还是旅游商因理念偏差将地质公园进行了误导性的错误注解?可能两者皆有。我想,在粗犷无序、野花绽放的自然氛围中,游人才能深刻体味火山地质的千万年演变;在有点荒野、不无紊乱的地貌环境里,游人的感觉才能进入那个独特的地质年代。地质公园的原意,本应如此。可眼前的地质公园已经“升级”成了城市公园,过度的“升级”,无异于退化。

好了,收拾心情,游览吧。

在八十元门票涵盖的范围内看花草容易,看火山遗迹不易,除了香山上那个高高的火山堆,它虽然显眼,却颜色太浅,易与一般的山体混淆,其他像“莲花宝座”等海边的火山喷气口遗迹,要等到退潮时才会显露峥嵘。不过,在岸边栈道上漫步,也配得上“心旷神怡”这个用俗了的形容词。

放眼海面,一小岛静卧,是两个火山岛之一的林进屿,另一个在6公里以外看不清的远处,叫南碇岛。再掏银子(好像64元),坐船上林进屿。南碇岛不对游客开放,一定要去也行,1500元包船。

上岛后的第一感觉是荒凉,与陆地上的公园反差巨大。眼前一条环形小道,没有标示,任你向左还是往右。见左边向高处走,就向左吧。山道高低不平,碎石满地,一边是山体,一边是海水,崖下那片黑乎乎的石头肯定是火山石,那些充满海水的圆孔是当年的火山喷口吗?为何不竖个标牌做点普及性的简单介绍呢?是故意保持荒岛原貌还是漫不经心导致工作疏忽?一定是后者。继续上行,高处有一灯塔,可一堆乱石挡住了去路,无路可行了。无奈,返回到码头起点。同船来的游人都不走了,在码头等船返回。我不甘心,向另一个方向走去,终于在一个山体上发现了黑色玄武岩柱状节理,虽然不多也不是很规则,但那就是火山岛的标记,两千多万年前的火山喷发,就记录在这一条条黑色岩石里。旅行的快乐,就在这看似没有多大意义的寻寻觅觅之中。没走几步,又看见了灯塔,原来环岛步道在此处可能因山体滑坡被阻断了,我们两边各走一个来回,等于绕岛走了两圈。好在林进屿很小,只有0.16平方公里,一小时就足够兜两圈。传说中的林进(原名林震,闽南语进和震同音)明万历年间得传染病被人送到这个荒岛上,不但靠海螺为食奇迹般活了下来,还在岛上勤奋苦读而金榜题名,状元及第,入仕京城,告老辞官后又回到岛上终老。无名小岛因此而用了林进这个名字。如果说岛上有神灵,林进大概就是化身。道旁山坡上开满了小黄花,没人照料的野花儿无拘无束地享受着奔放的生命;向外海望去,茫茫无边际,只有一个朦朦胧胧的小岛浮现在海面,那一定是游人难以上去的南碇岛。构成南碇岛的那140万根五角型和六角型石柱状玄武岩,看来只能去梦里欣赏其举世无双的样子了。

 

          漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
         林进屿上不规则的玄武岩柱状节理
 

 

          漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
          野花为林进屿增添了鲜亮色彩

 

          漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
          从林进屿可以看到海中不对游人开放的南碇岛

 

          漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

          漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
          这个是当年的火山喷口吗?
 

 

          漳浦火山岛 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
          往来林进屿的快艇
 
 
旅行提示
行:G15沈海高速赵家堡下,按路标指示往火山岛国家地质公园方向。距漳浦县城约一小时车程。
吃:公园内海边有一家不错的状元楼饭店,吃海鲜,赏海景,价格也算公道,挺好。
住:公园内有度假木屋,入住可免门票。平日价格不算贵。还有房车营地,价格较贵。漳浦县城各种宾馆都有,能满足一般需求。

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(283)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017