注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

格雷茅斯的千层薄饼  

2013-03-07 12:05:22|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       格雷茅斯的千层薄饼 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

人口不足2万的格雷茅斯(Greymouth)居然可以称作是新西兰南岛西海岸的心脏,还是南岛西海岸最大的城镇,可见新西兰是个人口稀少的国家。如果将它与我国动辄几百上千万人口的城市相比,真是称得上非常玲珑。路上车辆稀少、行人寥寥。怪不得有人说新西兰好山好水好寂寞。

在格雷茅斯往北几十公里的帕帕罗阿国家公园(Paparoa National Park)海岸边的一个景区入口处,片状的岩石上有醒目的黄色大字:Punakaiki Pancake Rocks Blowholes,翻译成中文大概就是普纳凯基千层薄饼岩和喷水洞。

用中文千层薄饼岩来形容这些立在海岸边的奇怪石头真是太贴切了,比原文Pancake Rocks 更加形象。这些一片片匀称相叠的岩石据专家说形成于3500万年前。凸出的那层是相对坚硬的石灰岩,由被泥土埋藏的海洋生物骨骼形成;凹进去的那层是相对疏松的泥页岩,由泥土压实而成。风、雨、浪像雕刻刀一样逐渐剥蚀了松软的泥页岩,创作了凹凸有致的自然杰作。每一层薄饼对应的都是一次无数海洋生物被掩埋的地质灾难,每一层间隔都是以万年甚至几十万年记,人类的历史和这些千层薄饼相比,只是短暂一瞬间。

可能是潮汐的关系,Blowholes(喷水洞)的奇观没能见到。潮汐大的时候,海浪冲向岸边,海水通过岩洞喷射而出,形成巨大壮观的水柱,据说是一大奇观,留点念想吧。

黄昏的格雷茅斯,一片金黄,两条火车钢轨,闪着光,越过马路,奔向远方。穿行于南阿尔卑斯山、从格雷茅斯到基督城的高山景观火车大概就是从这儿隆隆驶过吧。

 

             格雷茅斯的千层薄饼 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

             格雷茅斯的千层薄饼 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

             格雷茅斯的千层薄饼 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

            格雷茅斯的千层薄饼 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
            穿过马路的铁路居然用不着安全护栏,人少,什么都免了。

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(321)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017