注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

赵家堡住着皇家后代  

2013-04-15 12:09:00|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赵家堡住着皇家后代 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 

从漳浦火山岛地质公园回县城,要经过赵家堡上高速。在南方的闽地,很少听到用“堡”作为地名,一个“堡”字,透露出了明显的北方味。

赵家堡内居住的正是一个隐藏在南方的北方族群,一个带有赵宋皇家血统的族群。

百家姓赵列第一,我猜与赵匡胤有关。有人说中国历史上最适宜生活的朝代是北宋,看看张择端的清明上河图,谁不对当年的汴梁心生向往?只可惜这个文官治理国家、相对宽松自由、艺术氛围浓厚的朝代,先是被金人赶到了长江以南,后又被蒙古铁蹄彻底碾碎。最终陆秀夫背着小皇帝赵昺在广东新会崖山跳海,南宋沉没。当时有十六艘战船夺港而出,大部分被风浪吞没,只有四艘逃出生天,船上载着闽冲君王赵若和(赵匡胤之弟赵匡美的十世孙)以及一众侍臣,他们随海流北漂,流落到了闽地,为躲避元军追杀,改姓为黄(皇的谐音),隐居于漳浦佛昙镇。转眼一百多年过去了,朱元璋从蒙古人手里夺回了汉人江山,赵若和的孙子因同姓通婚案暴露了赵姓身份,御史奏报朝廷后恢复赵姓;再转眼到了1600年,赵若和的十世孙赵范衣锦还乡,扩建赵家堡,其子赵义又扩建了外城,留传至今。

带着这些从网上抄来的“典故”,乘天光未尽,走进赵家堡。

本来赵家堡是坐南朝北的形制(寓回归北方),不知为何现在东门成了正门。城门和匾刻“东方钜障”在山边田野间威风凛凛守了四百年之后,今天只能与门口的摊档小贩相伴度日,当年皇族的后裔,早已变成了市井小民。旅游为他们宁静的田园生活注入了商业血液。

我没有出钱请导游,可年轻的女导游见天色已晚,主动指点迷津,纤手轻抬,方向完璧楼。

 这是一栋三层楼房,方型围合,与客家围屋相仿。坚固的花岗岩条石砌成的台基和土黄色的三合土外墙构成了朴实稳固的建筑风格。所谓三合土,是用糯米、红糖和沙土按一定比例伴和而成,甜甜的糯米红糖竟然能经受四百年风雨而依然坚固如初,真令人惊奇。墙上的方孔,与其说是窗,不如说是射箭孔,两层厚厚的木门和天井里通往外城的暗道,都是为了防御和危急时脱身,赵范忘不了祖上覆灭的惨痛经历。

赵家堡住着皇家后代 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 最有意思的是完璧楼三个字。完璧归赵这个成语用在这里不但贴切,而且还隐含了赵范心中河山重归赵家的梦想。璧字在这里是个变形字,由上下结构变成了左右结构,玉少了一点成了王,躲到了屋下,暗含祖上躲到此地隐居;辛字拉长,寓意赵家辛苦艰难。怨恨、梦想、无奈都藏在了其中。古人在文字上下的功夫,总是那么意味深长。

外城也叫官厅,据说是仿赵家祖上的汴京和临安,聚佛宝塔对应汴京铁塔,禹庙也与汴京的相若,那座小拱桥表现的是《清明上河图》的意境。我不懂,也没去过开封,看不出端倪,看到的只是昏暗天光下古老的民居。眼前都是宝贝,可惜修为不够,看不到隐匿其中的历史珍藏。

一个流淌着皇家高贵血液的赵氏后人牵着一头老牛回家了,老牛扯开了嗓子一路吼叫着走在赵家堡的土地上,赵家堡是景区,也是真正的村落,村民都是皇家后裔,赵范当年建完璧楼时曾经做过的重拾赵家河山的美梦,他们大概连想也不敢想了。

      赵家堡住着皇家后代 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
      赵家堡住着皇家后代 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
      赵家堡住着皇家后代 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
      那些有着皇家血统的赵家后人,就住在这些老房子里。
 
      赵家堡住着皇家后代 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017