注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

被规划的孩子  

2013-05-27 11:50:51|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔听到一对夫妻在聊天,内容是儿子。

女:儿子快中考了,我们应该好好规划一下。

男:不但要规划中考,高考也要提前规划。

女:对,成功总是留给有准备的人。

男:以后要让他学金融或经济,争取进银行,这样我们还能帮上点忙。

女:他好像对化学感兴趣。

男:这个没用,要把他转过来。

这对夫妻可能在银行工作,他们要让孩子子承父业。他们正在把孩子往他们规划好的屋子里赶,就没考虑过儿子是否愿意进去。如果儿子真的被他们规划进去了,不知道是幸运还是不幸。

这样的父母不是少数。他们不但望子成龙,而且很努力地按照他们心目中龙的样子造龙,却全然不顾龙的先天条件和龙的自身愿望。结果造出来的龙往往缺了个性和脾气,而没有了脾气的龙只能在宫里绕梁缠柱,却不敢在天地间呼风唤雨。

现在的父母总喜欢为孩子作各种规划,刚过周岁就送去早教,稍大一点就为孩子报名学英语、学舞蹈、学钢琴、学柔道、学绘画,他们只知道逼孩子学这样学那样,却从来也不问孩子愿意学什么,更别说去注意观察孩子的特点和兴趣所在,天才工程师和发明家也许在小时候就被他们父母的所谓规划给糊里糊涂地规划掉了。

每个孩子都带着各自与众不同的天性来到这个世界,有的擅长语言,有的爱动手脚,有的喜欢唱歌,有的爱好阅读,做父母的如果能仔细观察孩子的特点和兴趣,然后为孩子的兴趣创造条件,让他们的长处得到鼓励和发展,孩子长大后就极有可能在他(她)感兴趣的领域做出一番骄人的成绩。

做自己喜欢的事,总比做不喜欢的事更容易成功。

一位七十多岁的老教授告诉我,他没有业余爱好,他的工作就是他最大的爱好,他一生都在做着他最喜欢的事情,他觉得这是他人生最大的幸福,因此红光满面,不知疲倦,老当益壮。

还有一位七十多岁还在工厂做大师傅的老同事曾经对我讲,他从小就喜欢摆弄机器,有节奏的机械运转声,在他的耳朵里就是最美妙的音乐,因此他干到老学到老,同龄人早就因知识老化而让位于后生,只有他与时俱进,稳坐大师傅宝座。退休后他不愿在家里听老婆唠叨,宁愿在厂里听机器轰鸣,于是他选择退而不休,继续在工厂折腾机器,越折腾越精神饱满,身体健康。

兴趣让他们充满激情,生活也因此而充实丰满。

年轻的父母们与其逼孩子学这学那,还不如花点功夫去发现孩子的兴趣爱好,然后加以引导、给与鼓励,孩子乐意,父母轻松,不经意间孩子快乐成长,儿时的兴趣可能会成就了孩子一生的事业和一辈子的幸福。

何乐而不为呢。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017