注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮  

2013-07-01 13:51:19|  分类: 旅行札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐

 

港丽-伦格里岛(Conrad Maldives Rangali Island)由一大一小两个岛屿组成,一座500米长的海上栈桥将两岛相连。本想着去桥上走走,吹吹海风看看海,可直到离开都没有从头到尾去走一次。上了岛,人就变懒了,只想躺在自家阳台上听海涛阵阵。

港丽岛四周的海水很有层次感,近岸处纯净剔透,呈浅绿色,阳光进入水中后会快乐得忘了形,在水中恣意扭动,挑着闪光的舞蹈;稍远一点的海面,绿色加深,变成了一片翡翠的海洋;再远一点,海水突然就变成了很深的蓝色,就像有一堵无形的墙把海水分割成了绿和蓝两个阵营。那片深蓝色,就是真正的深海了。绿和蓝的分界处,大概就是海床突然下切的位置吧。

在那片翡翠般绿色海水里,有一团团、一片片的深色物体,它们就是珊瑚。

浮潜,就是为了去看这些海水中的精灵。

换好泳衣,穿戴好免费租来的救生衣、潜水镜、呼吸管和潜水脚蹼,下海了。

我是第一次浮潜,第一次运用这些装备,先在水里熟悉一会使用呼吸管,呼吸自如后就俯卧水面,试着两腿打水,脚蹼的威力立刻显现了,既省力,又快速,游离岸边。

阳光穿透海面,努力地照亮着水下世界,海水非常洁净,透过潜水镜可以清晰地看到缓缓下切的海床。我边游边打量着眼下这个陌生而新鲜的水下景观,蓦地发现一簇深褐色物体在眼下晃动,定睛一看,一根根茎状细管在轻轻摇动,没错,那就是珊瑚。绕着它转了一圈,觉得太小,不过瘾,继续向前游。很快,一大群珊瑚呈现在眼底,它们色彩不同,形状各异,红、黄、蓝、褐,如花、如树、如蘑菇、如喇叭,眼花缭乱,难以形容。穿行在珊瑚间的,还有各种各样的鱼,它们在珊瑚身边自由穿插觅食,一会儿消失在海洋深处,一会儿又突然游到我的身边,有些胆大的还会在我的手臂上轻轻吻一下,然后由若无其事地游走了,根本就没把我这个人放在眼里。我伸手去抓它,无奈技不如鱼,只能在水里叹一口气,继续两脚轻轻打水,看着大大小小的鱼儿从我身下轻捷游过。我此时也成了一条贴着水面的鱼,在一群群色彩斑斓的珊瑚上方游荡,观赏从未看过之奇景,感受从未体验之快乐。

浮潜因珊瑚和游鱼而美妙。

 

深潜就不是那么轻松了。浮潜只是咬着呼吸管漂浮在水面,身上的救生衣能保证你不会沉入水中;而深潜则必须穿上潜水服,系上压重带,背上氧气瓶,潜入十米以下的海中,些许差错都不是闹着玩的。可水下的诱惑是巨大的,总想下去看看,再加上有公开水域高级潜水资格证的儿子在一旁鼓噪,于是就去潜水中心报名深潜。

教练是个女的,姓欧阳,马来西亚华人。她先让我们全副武装,熟悉用氧气管呼吸,接着讲解潜水要领、耳膜减压方法、水下简单手语和注意事项,着重讲了万一口中的氧气管被同伴不慎拉脱时如何找回并重新放回口中以及将进入口中的海水排出去的方法和紧急情况下快速上浮的逃生按钮。

陆上讲完后,就步入海中,继续在浅水区进行水中训练。为了安全,训练是必需的。虽然都是咬着呼吸管呼吸,但浮潜时口中进水,可以抬起头把海水吐出,深潜就不行了,必须按照教练教过的方法将水排出,万一因紧张而手忙脚乱,就可能出问题。经过反复几次训练确认已经掌握要领后,正式下潜。

跟着教练,慢慢舒展身体,头向下,脚蹼轻轻打水,倾斜着向水下游去,下潜一段距离后,耳朵有了像飞机下降时一样的堵胀感,赶快按照训练要求,在潜水境外捏住鼻子,然后鼻子使劲作吐气状,以缓解耳膜压力。继续下潜,看到珊瑚了。浮潜只能在水面上往下看珊瑚,现在可以游到珊瑚身边去细看,虽然水下能见度不太好,但近距离看珊瑚的感觉很好。游着看着,突然遇上了一大群鱼,它们一下围了上来,在我身边快乐地穿过来游过去,我停止游动,享受着被鱼群包围的那份惊喜。浮潜只能看着身体下游动的鱼,潜到了水下,就真正和鱼在一起了,那种感觉非常美妙。

教练右手拇指向下,示意继续下潜,现在我已经能舒展自如了,水下身体很轻,头向下一低,双腿向上轻抬,脚蹼上下交叉轻打,人就斜斜地向下飘去。呵,触到水底的沙地了,大概有十几米深了,海床倾斜着继续向海底延伸,向下看,黑咕隆咚,神秘可怕,有一根海底电缆横在那儿,上面长满了水藻,鱼儿在附近转悠。抬头往上看,有一团亮光,那儿是人间。看看氧气压力表,离50的底线还早,还可以在水下晃悠一会儿。这时,耳膜提抗议了,隐隐作痛,赶紧向教练伸出右手,拇指上翘,然后头一抬,身体向上,脚蹼用力打水,像条鱼一样,一下就窜到了水面。我从水下胜利凯旋了。

深潜因紧张刺激、鱼绕四周而精彩。

 

玩够了水,看完了鱼,接着就要吃鱼了,这就是站在食物链顶端的人。

SUNSET GRILL KOKO GRILL 是岛上两家很好的餐厅。

SUNSET GRILL建在水上,擅长烧烤海鲜和肉类。坐在柔黄的灯光里,印度洋上的清凉晚风吹在身上很惬意,前面海面上有一片亮光,那是从海底餐厅射出的灯光,水上水下都有人在饕餮。切一块散发着浓香的龙虾肉送入口中,轻轻一咬,味蕾立刻就把美味的信息送达了大脑,忍不住小声嘟囔:嗯,好吃;再尝一口大虾,清甜弹牙;切一片羊肉试试,不咋样,不如我们西北的羊肉好吃;还有海鲈和叫不上名的本地鱼,肉太结实,烹饪水平不如广东厨师;还有蔬菜,还有海鲜汤,还有雪糕甜品,菜的分量还真不算少,点多了,吃撑了,浪费了美刀。

KOKO GRILL是海边露天日式烧烤,每晚只接待10位客人,不但需提前预订,还要看天吃饭,一旦天宫漏水,预定就不得不取消。天上云层很厚,好像随时要下雨的样子。一直到临近七点,餐厅来电通知说不会下雨了,可以用餐。

KOKO GRILL 在较小的那个岛上,乘坐BUGGY过海上栈桥,厨师和服务生热情迎候。

入座,面朝大海。今天没别的客人,就我们一家。四周很安静,能听到海上传来的阵阵涛声。厨师告诉我们,今晚有十道菜,希望我们开心享用。然后他就在我们面前开始制作美味佳肴。十道菜记不全了,记得第一道是富士山生鱼片,接着有印度洋龙虾,有天麸罗大虾,有安格斯生牛肉片,有烤澳洲和牛,有炒饭,有三个紫菜饭卷(菜名很艺术,叫做TRIO OF MAKI,意思是三重书画卷轴,这个记住了),厨师一个一个精心烹制,我们一份一份慢慢品尝,做的是艺术,吃的是精致。每上一道菜,厨师都会对他的作品作一番介绍,可惜我把他说的内容和菜肴一起都吃进了肚子里,再也吐不出来了。只记得厨师把龙虾和炒饭都留了一点,没有分完,是留给他自己的吗?我没好意思问。

十道美味吃完了。什么味道?度假的味道。

云裹着雨行走,一直没有掉下来。这里的厨师不但会烹饪,还要会看天,否则的话,万一吃到一半大雨倾盆,这账怎么结呢?

             马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             水中那一块块深颜色的就是珊瑚的影子

 

              马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
              跟着教练出发

 

             马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             步入海中

 

             马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             训练水中呼吸

 

             马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
             潜入水中

 

                马尔代夫假日——水下探秘、岸上饕餮 - 快乐老猪 - 愿人人都快乐
                浅海和深海的颜色非常分明
  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(275)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017