注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

中国游客为何大声喧哗  

2013-08-20 11:28:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见到媒体说中国游客在国外的种种不是,归纳起来主要有三点:大声喧哗,随地吐痰,乱扔垃圾。

媒体说的大概都是事实,我们的确是在很多坏习惯还没有来得及改掉之前就走出了国门,不过总比以前走不出国门要好许多,丢人现眼是有些难堪,遭人批评甚至斥责会令人羞愧,可从中我们可以发现问题、找到差距,知耻而后勇,进步也是必然的。

我们每个人大概都曾经大声喧哗,这跟我们的旅游形式有关。

我们习惯于团队游,这是最初级的旅游形式,大多数的大声喧哗都源于此。一帮亲戚朋友或一群同事一起出门,肯定免不了呼朋唤友、大呼小叫,不知不觉就给人留下了大声喧哗的印象。如果是两三个人出游,大声没了对象,喧哗也就不会发生。事实也证明自助游的散客很少有大声喧哗的现象。可是今天我们的旅游市场依然还是以团队游客为主,在每个景点都能看到挥着小旗的导游和一群群戴着相同帽子的中国游客,他们嘻嘻哈哈、吵吵闹闹,像潮水一样涌来涌去。而我们很少见到成群的老外在景区流动,他们大都是三三两两或者是独行客。成群的老外在一起也一样会大声喧哗,我在广西旅行时就曾见到一群老外在饭桌上大声说笑。旅游团没了,大声喧哗也会自然匿迹。从团队到自助,是一次旅游质量的提升,没那么快完成,加上还有庞大的公费旅游,所以,喧哗还会继续。

随地吐痰和乱扔垃圾和团队无关,那是中国人的百年恶习。赚一百万容易,改掉这个恶习有待于综合素质的提高,决非易事。对于一个大部分是农业人口的国家而言,民众将一口痰吐到泥地里是一件最最自然的事,吐了几千年,基因很稳固,突然说不能吐了,大脑里的控制程序一下子改不过来,得慢慢进化。根除随地吐痰的最好办法是喉咙里不生成痰,没有了痰,自然就不会吐痰。可是环境污染严重,PM2.5促进了痰的生成,本来不吐痰的人,喉咙里也经常痒痒的,一不小心就加入了随地吐痰大军。

我们四十年前还在山呼万岁,现在突然跨入了人家民主了几百年的文明社会,出点洋相在所难免,可我们不能不知羞耻。改掉恶习,才能找回尊严。

好在8090后的年轻人随地吐痰的少了,让人看到了恶习根除的希望。但愿随着一代代人的自然更替,随地吐痰、乱扔垃圾这些让人讨厌的词语能伴随仙去的人一起飞升九重。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017