注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

雾里看花  

2013-09-10 11:49:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雾里看花,水中望月,你能分辨这变化莫测的世界?”这是那英《雾里看花》里开头的歌词,她后来又唱道要“借我借我一双慧眼吧”,她想“把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切。”何止那英想看清楚这个世界,这个星球上的大部分人都睁大了眼睛左看右看,可又有多少人真正看得明白?

最让人眼花缭乱的要算中东了。枭雄萨达姆大概没想到会被美国人在脖子上套上绳环去见他的真主;狂人卡扎菲可能也没料到自己服软后还是给美国人卖了,最后竟然有子弹钻进了身体上那么柔弱的重要部位。这两个曾经那么不可一世的国家元首一个眼花没看清楚,就着了道,丢掉了性命。不知那里的老百姓看清楚了没有,反正美国人一定看清楚了,那就是他们地底下的石油。不过美国人却对他们说民主比石油更重要,于是那里的人就开始雾里看花了,看不清楚就乱打一气,打完了,民主好像是有了,没想到叫别人帮忙打下来的民主是与炸弹捆绑在一起的,每个月总要炸响几次,仿佛是在为民主欢呼,可每次欢呼过后留下的却是废墟和鲜血。他们又看不清楚了,为何美国带给他们的民主会有炸弹相伴,而美国本土上的民主却那么安详?他们不明白民主也会水土不服,在还不够肥沃的土壤上,民主之花就开得不那么好看。就在他们东看西看寻找民主的时候,最重要的石油控制权,在不知不觉中落入了他人之手。美国人的眼神总是那么明亮,从不含糊。

现在轮到叙利亚了。巴沙尔的眼神比以前好了点,所以就坚持到了今天。叙利亚反对派那些乌合之众也实在是辜负了美国的期望,被政府军打得到处找牙,美国再不出手,它的中东战略就会遭到重创。爪牙不行,只能亲自动手了。可美国也不是十年前的美国了,它不敢像十年前打伊拉克那样出动地面部队,所以巴沙尔也不用担心重蹈萨达姆的覆辙被美国兵生俘,可来自天上和海中的导弹会不会要了他的命,就要看真主的安排了。轰炸之后的叙利亚政权是否会更迭,难以预计,就算是反对派上台,那个地方的太平日子也一定是遥遥无期了。何况巴沙尔还有俄罗斯的坚决支持,那里本来就是老毛子的地盘,哪有那么容易就让出来。如果俄罗斯真的发狠,美国也有可能手软。今天有消息说美国国务卿放出话来,如果叙利亚交出化学武器给联合国监管,就可以考虑放弃动武。看来美国已经没有了十年前的胆气。如果真是那样,叙利亚反对派就没戏了。

美国并不真正关心叙利亚的民主或者独裁,它看重的是叙利亚在中东的战略意义,民主只是需要的时候拿出来做做幌子罢了。沙特是君主制,国王大权在握,王权世袭,美国好像从来就没对沙特说过民主二字。只要国王听话,民主与否与美国何干?所以千万别以为美国是和平民主的天使,那样就太天真了,成人了还天真,那就有点傻了。还是俄罗斯总统普京看得最清楚,他指责美国对阿富汗、伊拉克等国的武装干预最终都未能平靖局势,也没能达成民主,更没有基本的和平和公正,“我们要想想,在过去十年里,世界各个地区已有多少次武装冲突与美国有关了?这些冲突最终又有哪一次解决了问题?”

美国是一个伟大的国家,这一点毫无疑问。它的强盛和富足离不开天时地利人和,这人和就是人和制度的和谐。这是目前最先进的典范,虽然美国人诙谐地自嘲道:你看我们多可怜,只能在两个傻瓜中选一个作为我们的总统。可我们不得不认为美国的成功一定与它的制度有关。同时我们也看到并不是每个复制美国制度的国家都能取得和美国一样的成功,菲律宾和印度就是范例,它们至今还未能摆脱贫困。不同的人将相同的制度演绎成了不同的结果,水未到,渠难成。民主是大势所趋,民主的过程却不尽相同,而民众的觉醒、民众的素质是这个过程中不可或缺的“人和”因素,愤青激进不但不会加速民主进程,反而会阻碍民主的步伐;通过暴力方式实现民主,简直就是自掘坟墓;叙利亚、伊拉克式的外力干涉,结果已经摆在面前,那就是流血动荡。民主是为了更有尊严的美好生活,而不是为了担惊受怕的苦难日子。

我们只需放眼海峡对岸,就能看到一个不错的和平民主进程,那才叫水到渠成。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017