注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

拉链卡住了  

2013-09-27 10:34:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方社会有一种拉链式并道的“潜规则”,即在行车过程中遇到车道变窄或路口两条车道合并为一条的情况下,采用左一辆、右一辆交叉顺次进入的行车规则,这种并道方式在发达国家早已是约定成俗的规矩,人人自觉遵守,道路自然通畅。

我国很多城市也在积极推行拉链式并道,但收效甚微。因为这种行车方式需要驾驶人具备最基本的礼让素质,可在我们这个所谓的文明古国,礼让也好像越来越“古”,渐渐成了稀罕的古董,“争先恐后”这个词倒是深入人心、影响广泛,不管是谁,哪怕是受过高等教育的博士,一旦开车上了路,个个只记得“争先恐后”这四个字,到了并道的路口,你争我抢、奋勇争先,直到把一个路口堵得水泄不通为止,人人心里都想着同一个念头:我要抢在前头。

西方的拉链,在中国卡住了。卡住的原因是我们的小聪明,我们聪明地认为抢先通过就能快人一步,人人都这么想,结果大家都停滞不前。聪明反被聪明误。这种小聪明的实质是自私,凡事只考虑自己而不顾别人。一个自私的社会,必定格调低下,缺乏愉悦感,难有大气象。西方的拉链式并道,是以个人的慢人一步,换得大家的快速通行,这才是大智慧。我们有太多的小聪明,所以还缺乏大智慧。

一个看似简单的拉链式并道,考量的是一个社会的文明程度,考量的是人的文明素质。有差距很正常,毕竟我们从“万万岁”的年代刚走出来不久,但我们要正视差距,知耻而后勇,少一点小聪明,才能有更多的大智慧。

开车的朋友们,试试从我做起,从拉链式并道做起,文明就在车轮下,前方就是文明大道。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017