注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿人人都快乐

喜欢人在旅途的感觉

 
 
 

日志

 
 

公交巴士与小车擦碰之后  

2013-09-06 11:38:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交巴士驶出起点站后在左边行车道上正常行驶,一辆原本已违规停在右边行车道上的小车突然起动并向左侧猛打方向,欲超越前面另一辆违规停在路边的小车,此时公交车的车头已经越过了这辆小车,小车司机发现左边有公交车时马上向右回打方向,但已晚了一点,车头左侧与公交车中部车身发生了非常轻微的擦碰。两车都立刻刹停了。毫无疑问这是小车司机操作失当引起的事故,起步后起码应该先向车后看一眼再打方向。

本来这是一件很小的事情,公交车身的广告画上有一条不太明显的擦痕,可以不予计较,小车也只是保险杠上刮掉了一点点油漆,况且还是一辆很旧的捷达,这点刮擦可以忽略不计。公交司机下车后看了一眼,然后说了小车司机一句就准备继续上路了,没想到小车司机非但不认错,还在那儿指责公交车司机。于是公交车司机不干了,先掏出手机拍下现场照片,然后把车停在路边让乘客下车等待下一班车,准备打电话向车队报告并报警。

我一看这不耽误事儿嘛。于是就批评小车司机说:这本来就是你的错,警察来了也肯定判你全责,你认个错大家就都可以走了,何必要强词夺理呢!小车司机听后也清醒了,认了错,公交车司机也就消了气,大家继续上车赶路,皆大欢喜。

这是一件小事,可反映的是一种民众素质。我们好像已经养成了一种习惯,一旦有事故发生,第一反应就是把责任推给对方,想方设法把自己先解脱出来。

而不是实事求是地解决问题,最后小问题就往往会演变成大事情,这样的例子举不胜举。当一个社会人人都是这样的思维方式,政府出了问题就推卸责任也就不足为奇了,因为政府也是由人组成的。所以还是要人人从我做起,敢于担当,别老是指责别人,痛骂社会。每个人都注意不断提升自己的素质,社会就会不断进步。

记得看到过这么一篇报道,说是一个美国人在停车的时候不甚刮碰了旁边的车,当时现场没有其他人。事后他马上就在一张纸上写下了他的联系方式并夹在那辆车的雨刮器上,最后赔了人家1000元。

中国儒家的“慎独”理论,在大洋彼岸得到了实践。我们有几个人能够做到?一个国家的强大兴盛,总有它内在的道理,其中“人”无疑是最重要的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017